注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】听,花开的声音 ——《紫藤萝瀑布》教学叙事   

2014-10-19 12:56:16|  分类: 八上教案荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听,花开的声音

——《紫藤萝瀑布》教学叙事

韵语

《紫藤萝瀑布》是一篇文质兼美的散文,由一株紫藤萝引出对生命的思考,这种观察、感受、联想、思考对人的启迪是显而易见的,但要理解这一点对初一学生仍有一定难度。文中提到的“文化大革命”,对初一学生来说也是完全陌生的。为了让学生能读懂文本,在理解的基础上品味感悟,我设计了“走进文本”、“走进作者”、“走进生活”三个教学环节,从而达到“品味文章优美的语言、领会作者的思想感情、培养热爱生活的态度”的教学目标。

一、        走进文本

1、  初读,感受文章的语言美

(发言摘录)师:语言优美生动的美文更需要通过吟诵来传递语情,通过刚才的自由诵读,相信大家一定有许多美的体验想彼此分享,现在请大家踊跃举手,有感情地朗读自己喜欢的句子,并说说这样处理的理由,可结合语句所写的内容、运用的修辞手法、字词的内涵作用等来谈。

  生1:我认为要重读“花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!”中的“挨”、“接”“推”、“挤”四个字。因为这四个字作者用拟人的修辞写出了花的繁盛,赋予静的花以动的美感。

生2:我认为“好不”二字也应该重读,以突出花开之闹……另外整句话读的时候也应该带有一种欢快的感情。

(感悟与收获:三分文章七分读,生动的美文需要通过反复诵读,使学生在潜移默化中培养语感,提高审美能力。所以我放手让学生进行品味与朗读。)

2、  细读,探析文章的思想美

师:“花美在精神,精神是要用人心去感受的。”作者从紫藤萝花儿那里得到启示和鼓舞其实也正如花儿在对作者说话。现在,我们也来叫醒心灵的耳朵,去倾听这富含启迪的“花开的声音”,你,“听”到了什么?

生1:我仿佛听见花儿告诉我,生命长河如此生生不息,昨日早已流去,无法更改,何不用一颗乐观积极的心把握今天呢?

生2:我认为经历过不幸的紫藤萝花更懂得珍惜绽放的机会,经历过苦难的人才更会珍惜生活的浪花。

……

(感悟与收获:紫藤萝花引起了作者对生命的思考,鼓励了作者生活的勇气,安慰了作者痛苦的心灵。所以在探析文章思想内涵时,索性变换一个角度,让学生想象花儿诉说的心情故事,挖掘出文章深层的蕴涵来。起初学生打不开思路,我做了适当的引导:如说说心情,说说得与失,说说幸运与不幸,说说昨天、今天和明天等)

3、  品读,诗话文章的启迪美

师:韩冰,一个生如夏花的女子,一个患胃癌以至晚期的女子,她在即将走完她年轻生命的时候,毅然决定捐出自己的眼角膜和遗体。她的品格,就像宗璞笔下的那株紫藤萝花一样,美丽,坚强,开朗,假如她还活着,现在请同学们将你对这篇文章的阅读体验写成一首短诗,让韩冰也来听一听那紫藤萝“花开的声音”。

学生练笔如下:

生1:“那一抹淡紫的辉煌/泛着点点银光/衬着这明媚的阳光/显得更为闪亮/生命也正如它一样/只要你的心中充满对生的渴望/那生命的长河将会延续不断/生活也会透着淡淡的芳香

生2:生命短暂如紫藤萝花般/开了又息/仿佛一场梦/可是你已绽放出最美的一面/虽然一朵将要衰败/但你看见了吗/无数花苞正在等待/他们也会如你一样的美丽/并将美丽延续……

(感悟与收获:这一环节的设计既有利于学生对文本的深入领悟,又能够促进学生创造性思维的发展,注意创设特定的情景,激发起学生创作的热情和兴趣。)

二、        走进作者

师: 宗璞是著名哲学家冯友兰先生的女儿。他们一家人在“文革”中深受迫害,“焦虑和悲愤”一直萦绕在作者心头。在拨乱反正的1982年5月,作者的小弟身患绝症,作者异常悲痛,徘徊于庭院中,见一株盛开的紫藤萝,睹物释怀,由花儿的由衰及盛感悟到生命的永恒。

(感悟与收获:既然眼前的紫藤萝已经深深吸引了作者,感染了作者,为什么还要写记忆中的“十多年前”的饱受摧残的紫藤萝?为什么说“流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚”?这是理解的难点。我采用形象描述的方法进行交代,给学生一个桥梁,从而使他们的思维纵向发展,从对紫藤萝美好形象的感受和文章优美语言的品味,提升到对作者思想感情的领会,进而感悟生命的真谛,思考人生的问题。)

三、        走进生活

师:生命就像紫藤萝花一样,虽无众人欣赏,但仍尽情开放。生命就像紫藤萝瀑布一样,虽历尽磨难,但仍然顽强快乐地生长。生命还像什么呢?根据阅读《紫藤萝瀑布》的感悟,发挥自己的想象,仿照这样的句子写一个比喻句,以“生命”或“人生”开头。

生1:生命就像小草一样,野火烧不尽,春风吹又生。

生2:生命就像蜡烛一样,燃烧着自己,照亮了别人。

生3:人生如歌,有时激越高亢,有时低缓深沉。

生4:人生就像一条船,需要划起智慧和毅力的双桨去劈波斩浪。

师:(结束语)花美在精神,精神是要人用心去感受的。让我们学会用心感悟文本,用心感悟生活。愿我们每个人的生命都像一朵小小的紫藤萝花,努力长满自己的风帆,绽放自己的生命异彩,为人类生命的长河增添光彩和芳香。

(感悟与收获:在这一环节,是学生们的语言实践过程,同时也是学生对人生观、价值观的思考过程,可以让他们积极地思索着人生与自然的哲理。)

教学反思:《紫藤萝瀑布》是一篇内涵极为丰富的散文。文中精美细腻的景物描写,简洁精炼的文字表达,婉曲有致的感情流露,积极含蓄的主题追求,组成了一副精美的画、一首深沉的歌,给人以美的享受。本设计以“听,花开的声音”这一美丽诗意的主题作为串联整个教学过程的线索,引导学生自主地走进文本,感悟文章的美,美文就应该美教。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017