注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】转载 名师研究:熊芳芳《春》教学实录   

2014-10-19 12:54:33|  分类: 七上教案(4) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师    我知道,上个星期天有些同学去春游了,能不能说说你的感受?

  赵雅婷  就一个字——美!

  朱华伦   美不胜收。

  师     不仅美,还美不胜收,你的感受更深一层,好。

  吕  威   还很快乐。

  黄一哲   我感到很幸福,很美好。

  师     嗯,你是从自己的心情方面来谈的。

  胡  博   美丽的景致让人目不暇接。

  师    哦,景色美,美景多。

  邓  璞   好不容易出来一次,我有一种很轻松的感觉。

    师    (笑)是一种投人大自然怀抱的感觉吧。

  温自豪   我看到美丽的桃花,也看到了许多游人,在赏心悦目的同时,我也在想,桃花开的时候,游人如织,但是,在桃花谢的时候,又有谁来问津呢?

    师    这是春天带给你的一些思索,不仅细心观察了,还用心思考了,很好。

  杨  超   我还觉得春风十分温暖。

  孙  虎   我眼中的春天是鸟语花香的。

  齐梦卉   我觉得春天充满了绿色,充满了活力。

    师    真好,开动了一切感官去感受春天。是啊,只要你拥有一双善于发现美的眼睛,春天就无处不在。通过你们刚才的谈话,老师发现,只有当人与自然的关系达到和谐的时候,这世界才是最美丽的。而春天,正是人与大自然最为和谐亲密的时节。朱自清的《春》,就能让我们看到人类与大自然的和谐、美好。现在,先请同学们放声读课文,整体把握文章内容。

    全体学生各自放声朗读课文。

    (点评:从学生的生活体验导入新课,学生有话可说,且为学习课文营造了一个良好的气氛,为后面的教学环节作了很好的渲染和铺垫。)

    师  读完课文了,你们觉得课文可以分成几个部分?

    生  (异口同声)三个!

    师  请围绕人与自然和春的关系来概括这三个部分的大意。老师先做一个示范,说第一部分:“人盼春,大自然报春。”(点击课件显示:人盼春,大自然报春)你们看老师的概括恰当吗?

    生  (齐)恰当!

    师  为什么?

    张楚舒  课文一开始就说“盼望着,盼望着”,可见人在盼春。“东风的脚步近了”,表明春天已在向我们走近,这样,大自然的东风就成了报春的使者。

    师  好,谢谢你对老师的理解,也谢谢你对春天的理解。那么第二部分就要由你们自己来概括了,谁来说?

    邓  璞   人赏春,大自然绘春。

    师   (不由惊叹)哇!真是奇妙的巧合!你所说的居然跟老师的一字不差!(点击课件显示:人赏春,大自然绘春。此时学生也都惊奇地议论纷纷。)好,第三部分怎么概括呢?作者写第三部分的目的是什么?

    生   (齐)赞美春!

    师   怎么赞美的?一起读读看。

  (生齐读末三段。)

  师    作者在赞美春的时候,始终把春天比作什么?

    生   (齐)人!

    师   对!在这里,人和大自然已经完全融为一体,天人合一了,所以我们可以说:天人合一赞美春。这就是作者写作本文的主旨。 (点击课件显示:天人合一赞美春)人与自然的关系在春天这个美丽的季节里显得多么亲密和谐!

    (点评:这一环节要求学生用三句话概括全文的内容和层次,意在让学生从整体上把握课文。在传统教学中,始终是概括为“盼春——绘春——赞春”,对于“人”,一般只有在讲析迎春图时才会注意到。其实纵观全文,我们就会发现“人”活跃在文章的每一处。所以强调学生从“人”、“自然”和“春”的关系的角度来概括,意在引导学生注意到“大自然”和“人”是春天永恒的主题。在整个总分合式的教学结构中,这一环节可谓“总”。)

    师  现在,让我们先来欣赏春天里的大自然。(点击课件:春天里的大自然)请同学们说说文中描绘了春天里大自然的哪些景物?

    生  山、水、日、草、花、风、雨。

    师  请同学们用一种鉴赏的眼光来说说你从文中发现的春天大自然的美。可以从以下几个角度来说(点击课件显示):鉴赏式地说说我最喜欢的一个画面、我最喜欢的一种声音、我最喜欢的一种气息、我最喜欢的一种气氛、我最喜欢的一种感觉。

熊  麟   我说我最喜欢的种感觉是“闭上眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿”。

    师   为什么喜欢?

 熊  麟  因为它让我感觉到春天到来的一种欢乐的气氛。

    师   桃儿、杏儿、梨儿是眼前的实景吗?

    生   (齐)不是。是想像的。

    师   对,作者由眼前的春花想到秋实,是对未来的一种憧憬。春天是能够给人梦想的。

    朱华伦  我要说的是两个方面。我最喜欢的一个画面是“鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子”。阳光下的小鸟在繁花嫩叶当中歌唱,它们的歌声令人心醉。我最喜欢的一种气息是泥土的气息、青草味儿,还有各种花的香在空气里的融合,它们共同构成了春天的大自然所特有的最和谐的气息。

    师    说得真好!你对春天里的大自然有着一种独特的体验。

    袁小茜   我最喜欢的一个画面是春天的草地,草地上人们的活动,给人一种朝气蓬勃、充满生机的感觉。

    师    草的嫩绿、风的轻柔、人的快乐,使整个画面生机盎然。

    黄一哲  我最喜欢的一个画面是“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪”。它让人仿佛置身于花海之中,又像掉进了颜色桶里?

师    颜色桶?很有意思的说法。同学们觉得这些颜色美吗?

生  (齐)美!

师  有哪几种颜色呢?

生  (齐)红、粉、白。

师  红色让作者想到了什么?

生  (齐)火。

师  火一样的热烈。粉色让作者想到了什么?

    生  (齐)霞。

    师  霞一样的浪漫。白色又让作者想到了什么?

    生  (齐)雪。

    师  雪一样的纯洁。多美的色彩呀!继续说。

    陈  茜   我最喜欢的一个画面是“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了”。它给人的感觉是春天的脚步一步一步向我们靠近,让我们仿佛嗅到了春天的气息。

    师   哦,春天渐渐向我们走近,大自然也渐渐变得温和起来。这是作者对春天里的大自然的整体轮廓所作的简笔勾勒。

    赵雅婷   我选择的是我最喜欢的一个画面,它同时也是我最喜欢的一种气氛:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”那朦朦胧胧的薄烟,那丝丝小雨,给我的感觉不只是美,还有一种神秘感。

    师    你充满了想像力的解说把我们也带进入那美丽而神秘的境界之中,谢谢你。

    鲁  梨   我想全说。

    师    (笑)好,那你就全说。

    鲁  梨   (有些腼腆地)我还没有想得很好,我是边感受边说的。

    师    (鼓励地)没有关系,只管说。

    鲁  梨   我最喜欢的一个画面是蜜蜂、蝴蝶和野花相映生辉的画面。在这个画面中,蜜蜂嗡嗡地闹,蝴蝶惬意地飞,后面还写到野花,作者将动物与植物结合起来写,给人一种很美好的感觉。我最喜欢的一种声音自然就是鸟的声音了,文中说了,鸟儿是“高兴起来了”才唱歌的,我想鸟儿快乐的心情也是春天的美景带给它的,我们不能设想鸟儿会在一个很糟糕的的环境下快乐地唱歌。而且后面还说到鸟儿唱出宛转的曲子“跟轻风流水应和着”,这又是动物与大自然的一种融合。我最喜欢的气息是新翻的泥土的气息,混着青草味儿,它让我想到了我家乡的田野。我最喜欢的气氛就是春雨中的气氛,作者将细密的春雨和小草、树叶、黄晕的光相结合,我想是否想要给人一种宁静的气氛,使人心境平和呢?我最喜欢的一种感觉就是桃树、杏树、梨树“你不让我,我不让你”地开花,我的感觉是,它们倒不像是纯粹的一种竞争,而是争着想要把自己最好的一份美去展示给人们。它们的美都是各不相同的,“红的像火,粉的像霞,白的像雪”就证明了这一点。还有,我的名字叫鲁梨,所以当我读到写梨树的内容的时候,我的感觉是更加亲切的。

    师  太好了!你是结合自己的生活在全方位地感受春天,感受作品。同学们是不是应该给他掌声?

    (生齐鼓掌。)

    周  倩  该说的都被他说了,但我还是要说。我最喜欢的一种感觉就是草地上的人们“坐着、躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏”。这里的人们,有的宁静悠闲,有的活泼好动,动静结合,相映成趣。

    师  听了你的解说,连老师都对那片草地无限神往了!

    王欣荻  我最喜欢的一种声音就是成天嘹亮地响着的牛背上牧童的短笛,它也许并不起眼,但是它让我感觉到了春天的活力与美好。

    师  牧童用笛声迎接了春天,也用笛声渲染了春天。

    李  恰  我最喜欢的一种感觉就是“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”。读到这里我眼前不仅出现了那雨后美丽的画面,还似乎嗅到了一种雨后清新的气息。

    师  (赞叹)说得真是太好了,充满了想像与联想,老师相信,像你这样用心的孩子是不会辜负春天的。

    颜佳霓  我最喜欢的一种感觉是雨“密密地斜织着”,雨中的房屋却“稀稀疏疏的,在雨里静默着”。我觉得这种感觉很特别,春雨是密密麻麻的,房屋却是稀稀疏疏的;春雨淅浙沥沥的,房屋却安安静静的。

    师   你真是慧眼独具!竟然发现了这么美丽的一处!是的,疏密结合,动静结合,使画面平添了许多魅力。

    张倬贤  我最喜欢的一处是“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”。这一句话里边包含了除声音以外所有的内容:有画面,有气息,有气氛,有感觉。先说画面,这句话首先给人的感觉就是在一个高山上,许多树都开满了花,漫山遍野,五颜六色。然后它还给人一种春天的气息,各种各样的花都散发着醉人的芳香,令人感觉非常的……非常的…… (此处老师接话道:“沁人心脾,对吗严)对,沁人心脾。再就是气氛,那些花都“你不让我,我不让你”地开放,像是一群淘气的孩子,在那儿争着展现自己的美丽,那种争先恐后的气氛给我的感觉就是:这些花儿好可爱啊!

    师  是啊,她们固执地层示着自己的美丽,只是为了装点春天。

    王方国  我也说这句。但是我的理解和感受有些不同。百花齐放的春天是一年的开始,从这些花儿我想到,人生也应该从一开始就有

 一种竞争意识,否则我们就将会落伍,赶不上大家。

    师  对呀,在人生的春天,我们也要像春花一样赶得上趟儿,珍惜大好春光,实现人生价值,可别落后了呀!

    康倩倩  我最喜欢的一种感觉就是“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你”、当我读到这句话时,我就感觉到有一阵阵柔和的春风吹进我的胸怀,充满了温暖,充满了爱。

    师  嗯,作者把春风的吹拂比作母亲的抚摸,充满了慈爱和温暖的抚摸。

    马彬彬  我最喜欢的一种气氛是城里乡下许许多多的小孩、大人迎接春天的到来,也赶趟儿似的都出来了,借着春天这样一个美好的开始,让自己得到更旺盛的精力,更好地完成自己的工作,我喜欢那种热闹、欢快、轻松的气氛。

    师  嗯,老师也很喜欢这种气氛,作者在这里给我们描绘了一幅春天的全景,这幅全景中的人们,不仅热闹、欢快、轻松,而且还是积极向上的,瞧,他们“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去”。因为“一年之计在于春”,我们也要趁着人生的春光,赶快生活呀!

    朱华伦  我最喜欢的一种感觉是“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟”。作者将春雨比喻成牛毛、花针、细丝,分别表现了春雨的密、亮、细,连绵的春雨既不像夏雨那样气势磅礴,也不像冬雨那样冷酷无情,它正好代表了我对春天的整体感受。

 

    师  听了朱华伦同学的发言,我发现同学们已经不满足于对课文的形象体验,而已经开始渴望进行深入的探究了,好,老师给你们机会,请你们评一评作者的表达。可以从以下几个角度来说(点击课件显示):

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017