注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】初中议论文复习方略   

2014-10-19 12:49:56|  分类: 议论文阅读技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黔东农夫123《【转载】初中议论文复习方略》

《语文课程标准》对初中生议论文阅读的基本要求是:阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。“在通读文章的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词语在语言环境中的意义和作用。”

  “新课标中考新探索”中要求:阅读简单的议论文,区分观点和材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。通过探索掌握观点与材料之间证明与被证明的关系,通过探究,分析文章观点是否正确,材料是否翔实,说明是否透彻。阅读议论文,最重要的也不是记住了文章的观点,了解文章使用了哪几种论证方法,同阅读科技作品一样,重要的也是学习方法,思考人家是怎样证明观点,从而使思维能力得到锻炼与培养。

  如何进行议论文复习教学,新课标或是新探索中已经很明确给我们指了出来,其实就是要求学生会寻找论点,把握论据,理解论证方法,分析结构层次,把握论证方式,体味推敲语言。中考议论文再怎么考,无非也就是考上面六大块的知识,所以我们在进行复习时,就必须以《语文课程标准》为经线,以新探索为纬线,纵横交叉进行复习,下面本文就谈一谈自己的一些粗浅做法,与同行商榷。

  一、寻找论点

  论点是作者对某一问题所持的见解和主张。一般情况下,一篇议论文只有一个中心论点,但是不能说所有的议论文都只有一个中心论点。

  那么应该怎样来寻找中心论点呢?可从以下三个方面入手:

  (一)看标题。一般而言,能完整表达一个判断的标题(主谓句就是文章的中心论点,如《格物致知的精神》,《事物的正确答案不止一个》。但有些文章标题只提出论题,如《论求知》就不是中心论点,有些标题是设问形式,如《中国人失掉了自信力了吗》,只有回答标题的句子,才是中心论点;有些标题是由几个并列的概念组成的,如《想和做》、《怀疑与学问》、《最苦与最乐》,文中揭示出几个并列概念之间的关系的句子才是中心论点。

  1、看文首。有很多议论文开门见山,马上提出中心论点,如《怀疑与学问》文章开头就提出中心论点,治学必须有怀疑精神(或“学者先要会疑”或“学则须疑”),《谈骨气》文章一开头就提出中心论点:“我们中国人是有骨气的。”

  2、看结尾。总分总或分总结构的议论文,一般会在文章结尾强调或提出中心论点。

  总之,论点的形成,一般是用陈述句和判断句,不用选择句和疑问句。

  二、把握论据

  论据是用来证明论点的事实或道理,凡是起到证明论点作用的事实和道理都是论据。

  1、判断论据类型。凡是用来证明论点的事实,史实,统计数字等都叫事实论据,凡是用来证明论点的马列主义基本原理和自然科学的原理、定律、公式、谚语、名言警句等都叫道理论据。

  2、知道论据作用。论据是用来证明论点,如《发问的精神》一文中第5至第9段列举牛顿、瓦特、释迦牟尼、孔子因勤发问终于取得伟大成绩的事例,论证自己观点是正确的。

  3、会补充相关论据,如《懒惰的智慧》一文中“思考与练习”三,数学家华罗庚曾用“烧水泡茶”为例通俗介绍了统筹方法。可以说,这种方法也是一种提高效率的懒方法。
阅读附文,并和同学交流,你有什么聪明的“懒”办法,你发现别人有什么聪明的懒办法?
  三、辨别论证方法

    论证就是运用论据来证明论点的过程,是论点和论据之间的逻辑联系纽带。

  1、辨别论证方法。常见的论证方法有:事实论证、道理论证、对比论证、引用论证、比喻论证等。事实论证又叫举例论证,是列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;道理论证,是用人们公认的定理公式以及中外名人的名言警句等来证明论点;如果二者兼而有之,就是摆事实,讲道理。一个句子运用了对比、比喻、引用等修辞方法,就可以判断为对比论证、比喻论证、引用论证。正面论证、反面论证,就是分别从事物正面、反面来证明论点的方法。如《怀疑与学问》一文中“关于练习二”试举出课文所用的举例论证和道理论证各一例。

  2、知道各种论证方法的作用。所有的论证方法其作用就是为了使论证更严密,更有说服力,使人更加信服,从而达到论证论点的正确性。如《纪念白求恩》一课中,“思考与练习”二,对比可以使论证更有说服力。从课文中找出有关的语句填写下面的表格,并体会这样写的好处。
白求恩不少的人
对工作
对同志对人民
对技术

  四、学会分析文章的论证结构

  一般议论文的结构是三段论式,即,提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。
  分析为两类:
  纵式:层层深入分析。如《怀疑与学问》:提出论点→消极方面论证→积极方面论证。
  横式:并列展开。如《谈骨气》的论证:先提出“我们中国人是有骨气的”这一中心论点,然后从富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈三方面举例论证。

  分析议论文结构,先分析总体结构,如怎样提出问题,怎样分析问题,解决问题的。再分析具体结构形式(即逻辑关系),如并列式、层进式、总分式等。横式结构,如总论——分论——总论,总论——分论,分论——总论。

  纵式结构,如层层深入式,起承转合式。

  分析结构要注意以下几点:

  1、先要弄明白各段落层次间的内在联系。

  2、注意承上启下的过渡段、过渡句及过渡词语、设问句、中心句。设问句的问句和答句常分属两个部分,过渡句常常出现在部分之间,总结句用于文章的终结部分,中心句常常用于各个层次的起始。

  3、注意理解富有概括力的关键性词语。
如2007年宁德中考语文试卷第14题:本文阐述“人的魅力”的三个层次分别为        、        、        。

  五、把握论证方式

  议论文中论证方式是立论和驳论。
  驳论:批驳错误或反动的观点,从反面树立自己的正确观点。

  反驳的方法主要有三种:

  1、驳论点:直接驳斥对方的观点。针对对方荒谬的论点加以分析、驳斥,揭露错误的实质。

  2、驳论据:通过驳论据批论点。通过驳论据批论点。驳倒了论据,对方荒谬的论点自然也就站不住脚了。

  3、驳论证:就是要揭露对方论据与论点之间毫不相关的矛盾。

  六、分析体会议论文的语言特色

  议论文的语言特色表现为准确、鲜明、概括简洁。

①从逻辑的角度分析其用词的准确、严密;
②要从说理的角度分析其叙述的概括性和简洁性;
③要从修饰的角度分析其用词的鲜明、生动和感情的色彩。

  如2007年南平市中考语文试卷第22题:选文的语言生动,请选择你最喜欢的一句赏析。
  像这么一题就可以从修辞方法做分析,如“感激父母,父亲像巍峨高山,双肩挑起家庭沉甸甸的期盼,母亲如潺潺溪流,心灵的甘泉时时滋润子女美好的憧憬。”运用了比喻,形象生动写出父爱如山,母爱如水,父母亲为了家庭,为了子女,他们付出了许多许多,难道我们不应该去感激我们的父母亲吗?

  总之,议论文的复习要从教材中的议论文课文为重点,以点带面,以本为本,以《课标》为依托,全面复习中考语文命题所涉及的议论文考点,从课文重点、篇、段、句、富有表现力的词语进行分析,理解议论文各种基础知识,通过适当的练习,练练兵,从而达到不变应万变,通过“授渔”而“得鱼”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017