注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

如何自学一篇文章(一)《金 翅 雀 》  

2014-09-09 17:29:28|  分类: 七上教案(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何自学一篇文章(一)

好多同学学语文,习惯于听老师讲解,记课堂笔记,做老师布置的作业,应付考试。孰知长期这样下去,依赖性会越来越强,思维随之钝化,学习能力难以提高,一旦离开老师指导便会茫然不知所措,适应不了进一步学习和将来工作、研究的需要。事实上,在我们的一生中,有老师教是暂时的,靠自己学才是一辈子的事,所以,我们要有自学的本领。而在所有的中学语文学习活动中,莫过于先学会自学教本中的一篇文章了。
        
一般说来,自学一篇文章,大致可按以下步骤进行:
        
首先,可了解作者及写作背景,为阅读理解作必要的准备。开始可先阅读课本助读系统中(提示、注释)的有关资料,接着,可查阅家中、图书馆、书店、因特网中的有关资料并整理摘录备查。这样,既丰富了自己的知识,做好了阅读准备,还同时锻炼了获取信息的能力,长期坚持下去,便可以养成搜集资料的习惯,有利于将来的学习、研究和创造。
   
其次,可读提示,读全文,初步整体把握文章内容。读提示可用圈点勾画的方法找出重要信息;读全文可用默读、朗读、跳读、速读等方法快速把握文章内容。在高度信息化社会,我们必须具备快速获取信息的能力。
     
再次,要掌握生字词的形、音、义。这是一项基础工程,只有基础扎实了,才有可能提高运用祖国语言文字的能力,必须给予足够的重视。所谓生字词,主要指提示、页下注、课后练习中出现的重要内容;所谓形、音、义,是指它们的写法、读法、意思;所谓掌握,就是要做到会查检、会默写、会运用。
      
接着,可分段、概括段意、归纳中心,由分到总全面掌握文章内容。关于分段,没有万能钥匙,但应该有适合大部分文章规律的几把钥匙。记叙文,可按时间、空间、表达方式、材料性质、作者认识过程等角度划分;议论文可按三段式、总分式、并列式、递进式等角度划分;其他文体的文章,大致可按上述方法操作。概括段意,可采用抓关键句、组合关键词等方法操作。归纳中心,可从分析文章题目、开头和结尾、抒情议论部分、人物性格、写作背景,综合各段段意等角度入手操作。
      
第四,批注。批注法在我国古已有之,从先秦的《诗经》《春秋》到明清的一些著名的小说,都有人作过批注,且产生了很大的影响,如人们较为熟悉的毛纶、毛宗岗父子对《三国志通俗演义》的批注,金圣叹对《水浒传》的批注,脂砚斋对《红楼梦》的批注等。对于中学生来说,做批注有利于加深对作品的理解,能锻炼发现问题、分析问题、解决问题的能力,丰富语文功底,增长语文修养。初学批注,可从三方面入手:看出字词句段语修逻的作用和好处,写出简短的评语;发现疑难或不当处,提出自己的看法;从中心、选材、结构、表达方式、语言等方面分析写作特点,而后找出两三处突出之点加以整理归纳。
     
此外,课后练习也必须看看做做。为提高我们观察、比较、分析、联想、想象等思维能力,还可以对课文作仿写、改写、缩写、续写等综合性练习。
     
限于篇幅,对上面提到的方法没有展开具体陈述,同学们可以结合自己的实际经验或查阅资料来不断丰富完善学法,以取得更好的自学效果,另外,也不是读每篇文章都要按上述步骤进行,自学之法,并非自古华山一条路,而是条条大路通罗马,只要适合自己,一样能起到殊途同归的效果。
    
同学们学会了读一篇文章的方法,就用这种方法去读更多篇文章,逐渐养成了自学的习惯;有了自学习惯,就逐渐成了学习的主人,越学越快,越学效率越高,终身受用。

阅读时如何做批注

一、什么是批注:

批注: 常用的读书方法。阅读的时候把读书感想、疑难问题,随手批写在书中的空白地方,以帮助理解,深入思考。

批注:在阅读过程中,圈圈点点,心有所感,笔墨追录,三言两语,生动传神。

二、批注的作用:

阅读时在文中空白处对文章进行批评和注解,作用是帮助自己掌握书中的内容。批注是我国文学鉴赏和批评的重要形式和传统的读书方法,它直入文本、少有迂回,多是些切中肯綮的短词断句,是阅读者自身感受的笔录,体现着阅读者别样的眼光和情怀。

三、批注的位置:

可以是眉批(批在书头上),也可以是旁批(字、词、句的旁边,书页右侧),也可以“夹批”(批在字里行间),还可以是尾批(批在一段或全文之后)。

四、批注的内容非常广泛,大体可以归纳为4:

1.注释:在读书时,遇到不认识或难懂的字、词,查字典、找参考书,弄清词义,指明出处,写在空白处。

2.提要:边看边思考,用简练的语言概括中心思想,把握文章脉络,提示语言特点。

3.批语:读书时,会有各种思想、见解、疑问产生,这些内容可随手写在空白处。

4.警语:在读书时,发现优美语句、典范引文、重要段落、新颖说法及特别值得注意的地方,为提醒自己,可批注上注意!重要!用心记住!”“抄写笔记等字样,使自己注意力集中,并为今后重点阅读提供条件。

五、做批注的方法:

1.赏析语言特色(如修辞生动、动词准确、修饰语精当、哲理深刻------

2.评点人物

3.生发联想

4.剖析写法

5.批判文本

6.质疑问难

六、做批注的注意点:

批注时应注意用语简洁、精练,语言通顺,不能太繁琐,用自己的话准确概括,做到言简意赅。

在原书地方写你的真实的感受,写不下可用其他纸张。有什么写什么。不拘一格。如果该书你准备阅读多次,注意每次用不同的笔写。

批注的三个阶段

第一阶段:课前预习——简单文字的批注。批注的内容:疏通文字,初见梗概,发现疑问,提出问题。 

预习步骤

符号批注

文字批注

1、读通课文(写什么)

  )标在课文新词中。

①②③(序号)标在每一自然段前。

   】标在表时间或地点的词语上。

掌握字词的音形义。

概括每段大意。

2、读懂课文

(怎样写)

☆☆

/(分开号)用来划分段落与层次。

~~(曲线)划在文章优美语句下面。

或者△△(着重号)标在句子关键词下面。

查查作者及写作背景。

理清写作顺序/写作结构

赏析佳句,记录心得。

3、读透课文

(为什么写)

☆☆☆

=(双横线)划在文章关键句子(过渡句、总起句、总结句、中心句等)下面。

        划在文章主旨句下面。

(疑问号)用在有疑问的词句末尾

           划在含义深刻的句子下

发现疑问,提出问题。

体会主题,获得启迪。

第二阶段:课中讲读——启发性批注。

1)专题批注:学生对课文中的重点、难点进行批注,在阅读过程中实施。批注的内容:在老师引导下对重点句的赏析,以及老师和其他同学讲述的要点、言简意赅的评语等。

2)释疑批注:在阅读过程或练习中实施。批注的内容:解答疑问,学习心得,理解要点。

第三阶段:课后拓展——延伸批注。既是对原有批注的补充、修正、巩固和提高,又能作适当的扩展、以检验阅读效果,提高阅读能力。

 

 

小试牛刀:请用规定的符号自选角度批注下文(完成加黑粗字体的要求)。 

第一阶段:课前预习——简单文字的批注。批注的内容:疏通文字,初见梗概,发现疑问,提出问题。 

预习步骤

符号批注

文字批注

1、读通课文(写什么)

  )标在课文新词中。

①②③(序号)标在每一自然段前。

   】标在表时间或地点的词语上。

掌握字词的音形义。

概括每段大意。

2、读懂课文

(怎样写)

☆☆

/(分开号)用来划分段落与层次。

~~(曲线)划在文章优美语句下面。

或者△△(着重号)标在句子关键词下面。

查查作者及写作背景。

理清写作顺序/写作结构

赏析佳句,记录心得。

3、读透课文

(为什么写)

☆☆☆

=(双横线)划在文章关键句子(过渡句、总起句、总结句、中心句等)下面。

        划在文章主旨句下面。

(疑问号)用在有疑问的词句末尾

           划在含义深刻的句子下

发现疑问,提出问题。

体会主题,获得启迪。

 

      〔葡萄牙〕米·托尔加 

     一家三口人正在不声不响地吃饭,孩子突然开口说:“我找到了一个鸟窝!”母亲抬起头,瞪大了黑黑的眼睛。父亲像往常一样心不在焉,连听也没有听到。也许是为了回答母亲询问的目光,也许是为了引起父亲的注意,孩子又重复了一句:“我找到了一个鸟窝!”

     父亲总算抬起沉重的眼皮,也开始聚精会神地听儿子说话。

     孩子高兴了,指手画脚地讲起来。他说,今天下午赶着羊回家的路上,看见一只金翅雀从一棵大白松树树冠里飞出来。他看呀,看呀,在浓密的树枝里搜寻,终于在高处一根树杈上发现有一团黑黑的东西。

     母亲把儿子的话句句吸入心田,还用整个灵魂吻着可爱的宝贝。父亲则又开始吃饭了。

     孩子没有在意,接着讲下去。他说,把羊拴在一棵金雀枝上,开始往松树上爬。父亲又抬起疲倦的眼皮,和母亲一样提心吊胆地听着,几乎屏住了呼吸。

     孩子一直往上爬。巨大的松树又粗又高,他那纤细的身子紧紧贴在树皮上,慢慢往上挪动。每一步都要分两次进行。先用胳膊抱住,接着两条腿尽量往上蜷,最后才停下来,四肢牢牢抓住坚硬的树皮。用了很长时间才爬上去,中间不得不在结实的树杈上休息三次。现在只能靠手,因为前面都是脆弱的新枝了。

      父亲和母亲都惊呆了,谁也没有吱声。就这样,两个人战战兢兢、一声不响地 让儿子爬到树上、爬上树冠,用两只天真的眼睛看到鸟蛋——窝里仅有一个鸟蛋。听到这里,父母的心脏都停止了跳动,完全忘记了儿子在什么地方,似乎还在高高的树巅,紧挨着天际,完全忘记了他脚踏在地上,无须两只胳膊小心翼翼地攀附树枝。突然,两个人看见孩子身子一斜,从高处、从松树顶上栽下来,掉在硬邦邦的地上,看来是必死无疑了。

     但是,孩子无意中表明,他站在树巅,完全不曾意识到飘在空中、面临深渊的可怕,并且也没有掉下来。倒是发生了另外一件事。拿起鸟蛋以后非常高兴,情不自禁地吻了它一下。蛋壳得到了孩子嘴唇上的这点热气,突然从中间裂开了,里面露出一个还没有长羽毛的金翅雀。

     说这件怪事的时候,孩子的表情天真无邪,如同复述从邻居那里听来的《出埃及记》的故事一样。

     随后,他满怀怜爱地把小鸟放到毛茸茸的鸟巢里,从树上下来了。现在,他心境坦然,非常高兴——发现了一个鸟窝!

     晚饭吃完了,屋里气氛严肃,谁也没有开口。后来,一家人回到暖烘烘的壁炉旁边,看着里边燃烧的橄榄木时,父亲和母亲才交谈了几句。他们的话说得晦涩难懂,孩子没有猜透。何必要知道他们说了些什么呢?他只想把那只还没有长出羽毛的小鸟的形象深深保存在记忆之中。

 

【教师示范】

      〔葡萄牙〕米·托尔加 

1907年出生,葡萄牙人,80年代出版的短篇小说由范维信翻译的米格尔·托尔加的7篇作品:《斗牛米乌拉》、《老狗奈罗》、和《麻雀拉迪诺》、《金翅雀》、《倒霉的驴莫尔卡多》、《暮霭沉沉》 和《边界小村》(《世界文学》1988年第2),后又有《动物趣事与山村故事》收入《老狗奈罗》、《懒猫马戈》等26篇短篇小说,由范维信等译,社会科学文献出版社199212月出版,(列入葡萄牙文学丛书”,夸德罗斯主编) ·托尔加·托尔加被认为是当今葡萄牙最优秀的短篇小说家,他的散文是诗歌的继续,或者说,诗歌是散文的继续。散文似乎更能代表他真正的风格。他词语丰富,用词简洁而富于节奏感,人们可以从他的作品中看到既不贫乏也不靡丽、既不世俗化也不生硬、死板的葡萄牙语。

 

    一家三口人正在不声不响地吃饭,孩子突然开口说:“我找到了一个鸟窝!”母亲抬

 

“不声不响”一词准确地写出了当时家里气氛的沉寂,说明这一家三口的生活不是开朗的,同时也为后文孩子的突然讲话作铺垫。

突然一词既准确地写出了母亲听了孩子说话之后的惊讶,也是对当时沉默气氛的冲击。

 

起头,瞪大了黑黑的眼睛。父亲像往常一样心不在焉,连听也没有听到。也许是为了回答母

 

一个字,生动形象地突出了母亲对孩子突然响起的声音感到的惊奇。

“黑黑的眼睛”一词简单地勾勒出母亲的美丽。

“心不在焉”一词准确地写出了父亲对孩子的看似冷淡的态度。

 

亲询问的目光,也许是为了引起父亲的注意,孩子又重复了一句:“我找到了一个鸟窝!”

 

一个“又”字准确地表达了孩子希望和父母共同分享喜悦之情。

父亲总算抬起沉重的眼皮,也开始聚精会神地听儿子说话。

 

沉重的眼皮”说明父亲的劳累,而此时此刻父亲还能“聚精会神”地听儿子说话,准确地写出了父亲对儿子的关爱和尊重。

孩子高兴了,指手画脚地讲起来。他说,今天下午赶着羊回家的路上,看见一只金翅

 

“指手画脚”一词生动形象地写出了孩子诉说趣事时的兴奋。

雀从一棵大白松树树冠里飞出来。他看呀,看呀,在浓密的树枝里搜寻,终于在高处一根树

 

杈上发现有一团黑黑的东西。

“终于”一词准确地写出了孩子所看的时间之长,进而突出了孩子的好奇,天真,与对美的向往之情。

④母亲把儿子的话句句吸入心田,还用整个灵魂吻着可爱的宝贝。父亲则又开始吃饭了。

 

“吸入”和“吻着”两词生动形象地写出了母亲的细腻温婉,进而表现母亲的浓浓爱子之情。

孩子没有在意,接着讲下去。他说,把羊拴在一棵金雀枝上,开始往松树上爬。父亲

 

又抬起疲倦的眼皮,和母亲一样提心吊胆地听着,几乎屏住了呼吸。

 

提心吊胆”一词生动形象地写出了父母亲听说了孩子爬上松树高处时的担忧,由此看出他们对孩子的关爱。

⑥孩子一直往上爬。巨大的松树又粗又高,他那纤细的身子紧紧贴在树皮上,慢慢往上

 

挪动。每一步都要分两次进行。先用胳膊抱住,接着两条腿尽量往上蜷,最后才停下来,四

 

肢牢牢抓住坚硬的树皮。用了很长时间才爬上去,中间不得不在结实的树杈上休息三次。现

 

在只能靠手,因为前面都是脆弱的新枝了。

 

又粗又高纤细结实脆弱,形成对比,表现孩子爬树的艰难与危险,紧紧贴慢慢挪动抱住一系列动词生动地展现了孩子爬树的过程,从侧面表现了父母用心听,用心抓住每个细节。

     父亲和母亲都惊呆了,谁也没有吱声。就这样,两个人战战兢兢、一声不响地 让儿子

 

一个字写得传神,仿佛就是眼睁睁看着孩子为了一个不起眼的鸟蛋爬到树冠那样危险的境地,却无力阻止,其实也不想阻止孩子的勇敢行为。仿佛一说话就怕惊扰了儿子,他就会摔下来,父母对孩子的关爱之情跃然纸上。

 

爬到树上、爬上树冠,用两只天真的眼睛看到鸟蛋——窝里仅有一个鸟蛋。听到这里,父母

的心脏都停止了跳动,完全忘记了儿子在什么地方,似乎还在高高的树巅,紧挨着天际,完

 

全忘记了他脚踏在地上,无须两只胳膊小心翼翼地攀附树枝。突然,两个人看见孩子身子一

 

斜,从高处、从松树顶上栽下来,掉在硬邦邦的地上,看来是必死无疑了。

 

高高的树巅,紧挨着天际”“栽下来,掉在硬邦邦的地上这些语句,形象地写出父母如临其境时的惊慌失措,但是他们却一直没有出声。爱在这个家庭里的表达方式就是无声。父亲的态度由漠然到此时的惊恐万分,前后对比鲜明,更加突出对孩子的爱。

   但是,孩子无意中表明,他站在树巅,完全不曾意识到飘在空中、面临深渊的可怕,并

 

且也没有掉下来。倒是发生了另外一件事。拿起鸟蛋以后非常高兴,情不自禁地吻了它一下。

 

一个“吻”字,生动形象地写出了孩子对雏鸟的怜惜之情;鸟儿被孩子爱的热力的召唤,挣脱羁绊,来到这个世界,孩子没有欺凌她,反而吻了它,可见孩子的善良。

 

说这件怪事的时候,孩子的表情天真无邪,如同复述从邻居那里听来的《出埃及记》的故事一样。

 

随后,他满怀怜爱地把小鸟放到毛茸茸的鸟巢里,从树上下来了。现在,他心境坦然,非常高兴——发现了一个鸟窝!

 

“心境坦然”“非常高兴”等词说明孩子对小鸟的喜爱不是占为己有,而是发现本身的快乐,可见孩子对小鸟的怜爱与体恤。

 

     晚饭吃完了,屋里气氛严肃,谁也没有开口。后来,一家人回到暖烘烘的壁炉旁边,看

 

“谁也没有开口” 说明父母对孩子的危险之旅并没有半句责骂,只是以沉默结束了一场令人惊恐的剧目,虽然担心,但是却很注意保护孩子的好奇心,探索欲,和勇敢的作为。

 

着里边燃烧的橄榄木时,父亲和母亲才交谈了几句。他们的话说得晦涩难懂,孩子没有猜透。

 

没有猜透”一词说明孩子还很天真,以他的稚嫩的眼光,他还没有体察到父母内心世界,也从侧面说明父母一直在极力地保护孩子的天真无邪。他们为人父母的智慧与生活的压力形成强烈的对比鲜明。

何必要知道他们说了些什么呢?他只想把那只还没有长出羽毛的小鸟的形象深深保存在记忆之中。

文章短小精悍,意蕴深隽。就像文中的父母,没有直接说一句话,一直于沉默中,但是胸中却是江河般汹涌澎湃的情感。爱无声无息,却能够滋润幼小心田,结满爱的果实。

文章采取的叙事视角很独特第三人称全知全能的写法,但是却像是摄像机镜头摇曳不定,一会儿对准孩子,一会儿对准父母,一会儿给母亲来个特写,一会儿又给父亲来个近拍。叙事的主体看似是孩子,其实是双线并举,更突出父母的情感变化。父母因孩子的讲述内容表情和内心都发生着变化,而暗示着只有这样的父母才会培养出这样的孩子。

文章人物的描写刻画生动而传神,无论是动作,语言还是神态,都能细腻地折射心理的变化,从而有效地推动情节的发展推进。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017