注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

学学易中天的讲  

2014-06-09 15:50:38|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活味作文《学学易中天的讲》

学学易中天的讲

山东省无棣县埕口镇中学  王文炎

易中天教授在央视《百家讲坛》的“品三国”节目让万千观众如痴如醉。但是,易中天的“品”并没有什么更新的历史材料支撑,也没有道出什么惊世结论。仅仅依靠讲,就能如此吸引听众。惊叹之余,不禁深思:如果我们的教师都能学学易教授的“讲”,还怕学生不认真听吗下面我们就来分析一下易教授“讲”的秘诀。

一是巧设悬念。《百家讲坛》采取的是讲课的形式来做节目,主讲人在台上讲,观众在底下听,就和在学校听课一样。易中天教授在讲的过程中差不多每隔三五分钟就设置一处悬念,就像好莱坞大片一样,牢牢吊住人们胃口,一问接着一问,一环紧扣一环,把你的注意力紧紧吸引住,想溜小号都不行。比如在讲到诸葛亮出山为什么要选择刘备作为辅佐对象时,就设计了这样几个悬念诸葛亮是一个什么样的人自比管仲、乐毅的诸葛亮是否有成就事业的能力和条件呢?诸葛亮既然如此有条件和能力,那么他为什么隐而不出,他到底在观望什么呢?刘备究竟有什么特殊的魅力使诸葛亮看好他呢?听众完全跟着他的思路走,欲罢不能。

二是观点翻新。易中天教授在评讲“三国的过程中,始终避免偏私,力争从历史的角度正确评价一个人物而不是拘泥于定论。如为周瑜、曹操平反,正说诸葛亮、刘备,再现孙权、袁绍等等。例如曹操一向被人们所不耻,都认为他是个奸诈之徒、不逆之臣。易中天教授就大胆的为曹操平反:“都说曹操这个人为人奸诈,这个不能算数,因为兵不厌诈嘛,打仗的人总是要诈它一诈的。说他篡汉,这个王朝的皇帝为什么一定要姓刘呢,为什么就不能姓曹呢?说这个姓曹的代替姓刘的就是奸,这个说不过去。”这样新鲜的观点,听众自然听得有趣。

三是诙谐幽默。通俗搞笑、诙谐幽默的语言在讲课中时时出现,比比皆是,让人忍俊不禁又饱受教益。在点评刘备和诸葛亮的合作时,易中天教授作了一个通俗易懂的比喻:“当时的刘备和诸葛亮像什么呢?刘备像一家正在发展中的民营企业,有一点资金,有一点经验,也有一点点产品,但是找不到主打产品和营销路线,他缺一个CE0。诸葛亮呢,像一个能干的职业经理人,他就是给人家做总经理的,他自己没有产业,他也不开公司,他需要找到一家好公司。所以这两个人后来见面以后那真是叫做一拍即合,如鱼得水。”另外,像“0K”“帅哥”“技术含量”等现代流行用语层出不穷,使现场气氛活跃非常。

四是注重交流。易中天教授和观众完全处于平起平坐的地位、平易近人,不是自己在台上漫无目的地讲,而是时时与听众交流。当讲到曹操把自己的房子送给落难的皇帝住下,并跟皇帝说这房子原本就是先帝赏赐给曹家的,让皇帝只管宽心地住时。易中天教授和听众说道“这一手是做得非常漂亮的,我们知道做人情的诀窍在什么地方?做人情最重要的是千万不要让对方觉得你在做人情,不要让对方觉得欠了你。我们很多人不会做人情,钱也没少花,还老提醒人家。那么在这个时候就会让对方很没面子,对你的感激之情也没有了。”

五是讲演结合。历史毕竟是历史,有些知识一般的听众难于理解,易教授决不会轻易放过演示的机会。在主讲《汉代风云人物》时,易中天讲到“灌夫因避席的原因在丞相田蚡的婚宴上闹酒”。那么,“避席”到底是什么意思呢?为让观众理解得更透彻,易中天特意拿了张席子铺在讲台上,然后脱下鞋子示范汉朝“避席”的礼仪动作。他还经常会把古代的官职“换算”成当下的名称,以便理解。因此说,这是一个心里装着听众的学者。

不能否认,教师讲课是需要严谨态度的,但这并不表示一定要把内容全部定义为枯燥无味,让学生们提不起兴趣。所以我们讲课时不妨像易教授那样穿插一些历史上有趣的小故事、添加些人物的思想和对话、增添一些古今结合的幽默等,使老师既有说书人的痛快淋漓,又有学者的博雅深厚,这样一来学生们的积极性将会加强,记忆效率也会提高,从此课堂上将不再有成群的瞌睡虫,而是充满笑声,充满希望!

选自《教育科学论坛》2006年第9B期,总第224

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017