注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

段落由并列结构转化为总分结构  

2014-05-12 16:07:25|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 段落由并列结构转化为总分结构

    并列结构是构段形式中最简单的结构,一般的文章构段不停留在这种简单的模式上,常常以总分式、分总式、总分总式形式构段。这一节,重点来研究如何写好前“总”,将构段模式由并列模式向总分模式转化。

    要想完成这部分写作,首先要弄懂段落前面的“总”写句的内容和作用。

    .前“总”的内容与作用

    1.只在结构上起过渡作用,链接上文内容,引出下文内容,使文章结构保持严谨,在内容上完成由甲向乙的转化

    例如:鲁迅的《藤野先生》中的两段——

   1中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”

    2)到别的地方去看看,如何呢?我就往仙台的医学专门学校去。从东京出发,不久便到一处驿站,写道:日暮里。不知怎地,我到现在还记得这名目。其次却只记得水户了,这是明的遗民朱舜水先生客死的地方。仙台是一个市镇,并不大;冬天冷得利害;还没有中国的学生。

    第(2)段采用的是总分式来构段的。第一句话就是前面的“总”,采用的是省略形式,完整的句子应该是“在东京如此,到别的地方看看如何呢?”。前面这句总写,在结构上起承上启下的过渡作用,将上文写东京和本段写仙台等其他地方的内容连接起来;在内容上,完成了——由东京留学生的表现向仙台留学生的表现转化。

    2.整体概括段落的表象内容,充当中心句,在结构上总领全段

    例如:

    牡丹花开了。白的、红的、粉的,一夜之间挤满了古城的每一个角落,那亮丽的花色,纯如雪,艳如火,娇如霞,为沉睡的西安换上了节日的盛装,让一觉醒来的游客惊艳得瞪圆了眼睛,长大了嘴巴。行走在铺满青石板的巷弄里,到处是甜甜的风,甜甜的空气,那种沁人心脾的感觉,时浓时淡,若有若无,一忽儿近切得就在身边,一忽儿又遥远得仿佛在天际,每走一步,都仿佛踩踏着氤氲的梦幻,呼吸着空灵的诗情。来自远方的游客,开始找不到拍照的地方——这里美不胜收,那里也光彩夺目,方寸之间,便有着无数次的难以取舍,游乐半日,竟然没有走出一个小小的花园。

    段落第一句,总体概括了本段书写的景物,但仅仅停留在事物表面,没有深入到事物的本质特点,也没有揭示作者写景要表表达的思想感情。

    3.分层概括段落的表象内容,充当中心句,在结构上总领全段

   例如:

    到西安看牡丹,躲不过的是花色、花香与花恋。(1白的、红的、粉的,一夜之间挤满了古城的每一个角落,那亮丽的花色,纯如雪,艳如火,娇如霞,为沉睡的西安换上了节日的盛装,让一觉醒来的游客惊艳得瞪圆了眼睛,长大了嘴巴。行走在铺满青石板的巷弄里,到处是甜甜的风,甜甜的空气,那种沁人心脾的感觉,时浓时淡,若有若无,一忽儿近切得就在身边,一忽儿又遥远得仿佛在天际,每走一步,都仿佛踩踏着氤氲的梦幻,呼吸着空灵的诗情。来自远方的游客,开始找不到拍照的地方——这里美不胜收,那里也光彩夺目,方寸之间,便有着无数次的难以取舍,游乐半日,竟然没有走出一个小小的花园。

    开头的总写句,分别概括了下面三个层次的表面内容,总领全段:“花色”与(1)相对应;“花香”与(2)相对应;“花恋”与(3)相对应。

    4.概括段落要表现人物或景物的本质特点,充当中心句,在结构上总领全段

    例如:

    古城牡丹绽放时节,那才叫迷人。白的、红的、粉的,一夜之间挤满了古城的每一个角落,那亮丽的花色,纯如雪,艳如火,娇如霞,为沉睡的西安换上了节日的盛装,让一觉醒来的游客惊艳得瞪圆了眼睛,长大了嘴巴。行走在铺满青石板的巷弄里,到处是甜甜的风,甜甜的空气,那种沁人心脾的感觉,时浓时淡,若有若无,一忽儿近切得就在身边,一忽儿又遥远得仿佛在天际,每走一步,都仿佛踩踏着氤氲的梦幻,呼吸着空灵的诗情。来自远方的游客,开始找不到拍照的地方——这里美不胜收,那里也光彩夺目,方寸之间,便有着无数次的难以取舍,游乐半日,竟然没有走出一个小小的花园。

    段落第一句话,揭示了景物的本质特点——迷人,全段文字围绕“迷人”来表现,充当本段的中心句,在内容上概括本段内容的本质,在结构上总领全段。

    又如:

    周庄的美,美在一分质朴。坐在轻摇轻摆的船中,沿着曲曲折折的水汊,从容自在的游着,低头观水、抬头看粉墙、看青瓦、看百年老屋屋顶长出的瓦松、看桥头光滑石头上滴水而成的水凼。走在周庄铺满古老青石的小街上,像是穿行在历史的隧道中,每一步都是那样的凝重,青石被磨得发亮,那么的光滑玉润。周庄的石是中国古老文化的一部分,那是岁月沉淀积累成的沉稳。桥头,白发老人衣着粗麻布衣,释然的摇着手中的蒲扇,悠然古朴-——印象中,周庄是一位质朴的老人。

    段落开头的第一句话,从本质上概括了下文要写的景物特点——质朴。

    5.揭示作者写作要表达的思想感情

    例如:有一位小作者在《我的家乡》一文的第四自然段是这样写的:

    我爱家乡的金秋。家乡的秋天,天高云淡,风和日丽。杨树发出“沙沙”的响声,仿佛告诉人们:“秋天来了,秋天来了!”一阵秋风吹过,地里变成丰收的海洋,金黄的稻子笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米棒也掩饰不住自己的喜悦,露出了金黄的牙齿。山坡变得斑斓多彩了。山菊花开了,粉的、红的、白的,这儿一簇,那儿一簇的,开得那么红火,那么热闹。山风吹过,花香沁人心脾。酸枣也红了,挂在枝头,如珍珠,似玛瑙,让人喜欢到心底。摘一个,放到嘴里一咬,甜里带着酸,不知不觉中,醉倒了你的牙。山问的溪水更清了,溪底的沙石清晰可见,小鱼儿自由自在地在水中嬉戏,它们有时静止不动,有时又钻到了岩石底下:还有那雪白雪白的棉花,黄澄澄的柿子,红艳艳的苹果……

    开头的总写句——我爱家乡的金秋,直接表达了作者的思想感情,作者写景,就是为了表达这种对家乡金秋的喜爱之情。其他段落也以这种形式构段:我爱家乡的阳春。.......我爱家乡的盛夏。......我爱家乡的暖冬。.....

    6.借助比喻,从整体着眼,形象描述描写对象给作者的整体感受

    例如:

    在儿时的记忆里,爸爸是一座山。爸爸身材高大、魁梧,我九岁的时候,站着还没有他坐着高。爸爸经常沉默着,脸上挂着一种不怒而威的神情,我弄不懂在他那庄严的外表下,到底蕴藏着什么,也琢磨不出他的内心世界到底在想些什么,也因此心存三分敬畏,七分恐惧。每到有灾难降临,妈妈愁眉不展的时候,爸爸总是扔下一句话:“别怕,兵来将挡,水来土屯,没有过不去的坎!你不用管了,这件事我来处理!”接着便毅然出门。那些难心事到底是怎么摆平的,我不知道,但事发没几天,妈妈的脸上便绽开了笑容,很显然,爸爸已经把那些闹心事彻底解决了。

    这一段开头的总写句,高度概括了爸爸给自己儿时的整体感受,运用比喻句,将爸爸比作“山”,以整体感受总领全段。而下面的写作内容,也围绕着这种“山”的感受来写——不言、少言、高大、深沉、有力。

    .前“总”的写法

    (一)过渡开头

    1.时间转换法:告别了懵懂的童年,时光的列车驶进了少年的驿站;时光荏苒,日历一不留神就翻到了九十年代;不知不觉,我就从小学时代迈进了初中的门槛;岁月如白马过隙,一瞬间,红颜已成白发。

    2.空间转换法:走出校门,我步入了一座陌生的城市;告别了十八盘,我们一行人来到了日观峰;不知不觉大家已经远离的黄洋界,来到了大渡河边;熟悉的故乡被远远地抛在了身后,一觉醒来,青城山已经近在咫尺。从成都登机,转眼我们就来到了北京,驻足于长城脚下。

    3.时空转换法:经过三个多小时的攀登,我们的双脚已踏上了泰山之巅;三年的炼狱生涯,把我悄然推上了全国相声大赛的PK平台。走过六年的懵懂,我跨进了初衷的校园。就这样通了三年的信,我毅然地去了那个陌生的村庄。

    4.描绘对象转化法:与李白道别,我又敲响了杜甫的门扉;这位伟大的母亲,让我们泪湿衣衫,而另一位平凡的母亲,更是让我们肝肠寸断;当一位农民,用他的锄头书写大爱无疆的时候,在遥远的大西北,一个乞丐的壮举,同样让我们的内心承受着无法承受的震撼!雷锋走了,焦裕禄来!

    5、思想感情转化法:我们的战士,对敌人是那样地恨,而对朝鲜人民是那样的爱,从满着国际主义深情;一个伟大人物的奉献精神感动着十三亿中国人,一个平凡交通警察的责任心同样会让炎黄子孙动容;如果说他对家的热爱已足以树立他的形象,那么他对人民的赤诚就是对他灵魂的升华。

    (二)整体概括表象开头

    从整体上指出人或事物的状态——人在做什么,或处于一种什么状态;物在做什么,或此刻处于一种什么状态。下文的描述内容是描绘人或事物的具体行为过程,或状态。

    例如:

    她开始唱了。她圆润的歌喉在夜空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。歌词像珠子似的从她的一笑一颦中,从她的优雅的“水袖”中,从她的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落进每一个人的心里,引起一片深远的回音。这回音听不见,但是它却淹没了刚才涌起的那一股狂暴的掌声。
   
又如:

    这是波兰队与希腊队的揭幕战。上半场45分钟时间,就已经包含了太多的足球比赛元素:进球、黄牌、红牌、争议判罚。在这个过程中呈现出了一边倒的态势,波兰队全部得利,希腊队吃尽苦头。波兰队的进球就是右路突击形成的,进球的方式也是球队战术打法的典型体现。失球后的希腊队依旧噩运不断,A·帕帕多普洛斯受伤下场,帕帕斯塔索普洛斯有些冤枉地连得两张黄牌,被罚出场。双方换边之后,场上的局势也随之转变。波兰队可谓自毁前程,后防线出现了严重的问题,两次失误导致了对方两次极具威胁的进攻。就是利用波兰队这两次失误,希腊队一次追平了比分,一次获得点球,还导致波兰门将吃到红牌。

       (三)分层概括段落的表象内容写开头

    先将并列描绘的内容表象逐一进行概括,然后合成一句话,总领全段。

     例如:

                                 。(1)紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。(2)蹚过中溪水浅的地方,走不太远,就是有名的经石峪,一片大水漫过一亩大小的一个大石坪,光光的石头刻着一部《金刚经》,字有斗来大,年月久了,大部分都让水磨平了。(3)回到正路,雨不知道什么时候已经住了,人走了一身汗,巴不得把雨衣脱下来,凉快凉快。说巧也巧,我们正好走进一座柏树林,阴森森的,亮了的天又变黑了,好像黄昏提前到了人间,汗不但下去,还觉得身子发冷,无怪乎人把这里叫作柏洞。

    第一(1)层写游览紧十八盘;第(2)层写游览经石峪;第(3)层写游览柏洞。

    这三方面内容归纳概括成一句话,就是:我们游览了紧十八盘、经石峪和柏洞。因为这是文章中间的一段,开头要添加一定的词句,承接上文,保证结构严谨,因此,我们要在句子中加上“接着”“又”、“然后”这类词语,表示接着前面提到的行为,继续前行。于是,句子从结构和内容两方面考虑,第一句话就应该写成:接着,我们有游览了紧十八盘、经石峪和柏洞。但这样的句子太平淡,不适合散文语言文采飞扬的要求,需要作者进一步美化润色:接下来,迎接我们的是紧十八盘、经石峪和柏洞,或者,我们下一步要穿越的,便是陡峭的十八盘、古色古香的经石峪和具有明显灵异色彩的柏洞了。

    (四)概括段落要表现人物或景物的本质特点的开头

    先逐一概括被描绘人或物的特点,然后再进行二次概括,表现事物的整体特点或突出特点。

    例如:

                           。没有一丝风。斑驳的树影像印在地上的水墨画。湖面水平如镜,不见一丝涟漪。就连鸣蝉和云雀也怕惊扰了这份独特的意境。

    风——无风;树影——不动;湖面——平如镜;蝉、鸟——不叫,整个描绘的是湖景,特点是宁静。

    因此首句应该写成:小小的人工湖宁静而安详。

    又如:

                                      。(1)如果有人动了他家的一根草,他也会像个泼妇一样骂半天街。(2)有时候他的案头堆满了用过的废纸,打扫卫生的阿姨想替他清理一下,他会三步并作两步跑过去,告诉人家那些东西都有用,其实大家都明白,那些东西唯一的用处,就是把它们送到垃圾站,换几毛钱。(3)有一次一个女同事见他吃完了饭,饭盒丢在桌子上,就顺便帮他刷了,整个下午都听他唠叨:“可惜了,那些剩饭可以回家喂狗的!”

    第一件事可以概括他是一个斤斤计较、素质很低的人;第二件事可以看出他是一个小气、吝啬的人;第三件事可以看出他是一个特别吝啬的人。几件事合起来,他的吝啬品质跃然纸上、入目三分,因此第一句应该这样写:他是一个吝啬出奇的人。或者:他吝啬得有些吓人。

    如果这是阅读填空题,这样逐一概括,就可以完成前面的中心句。但在写作过程中,我们要先写前面的中心句,后写其他内容,作者要事先明确自己要表现什么,写出中心句,并保证后面并列描述的事物或事件表现的内容与中心句一致。

    (五)揭示作者写作要表达的思想感情

    把自己借助这一段要表达的思想感情(情感、哲理、人物精神品质、追求情趣)用高度概括的语言,写在最前面。

    例如:

    那初生的小草,让人一见就爱不释手。毛茸茸的芽,娇嫩嫩的茎,羞怯怯的神情,绿油油的色泽,宛若初生的婴儿,又如梦中的精灵。(第一句,表达作者对小草的喜爱之情)

    又如:

    风雨过后是彩虹。这些被风吹落的藤蔓,在紧挨着土壤的地方,生出一条条白色的根须,深深地扎进肥沃的土层,忘情的吸收着营养、水分、阳光。它们没有意思灰暗的神情,有的只是乐观、向上,还有奔向新生活的热情。它们忘情地开着花,舒展着绿叶,仿佛是庆祝一次厄运带来的机遇和幸运!(第一句,揭示了后面要表现的人生哲理)

    再如:

    在生命的最后一刻,她表现出来的责任和爱心另每一个人动容。513中午,救援队员发现她的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!” 一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……(首句赞美了母亲的责任和爱心——表达了作者的钦佩和赞美)

    (六)借助比喻,从整体着眼,形象描述描写对象给作者的整体感受——开头

    整体感受要描绘的人或事物,借用比喻这种修辞方法,以另外一个非常相似的形象,来表现描绘的形象,突出被描绘事物的特点。

    例如:                             。太阳慢慢的落山了,夕阳显得那样温馨。她在生命的最后一刻,将自己化作漫天的云霞,化作了最后一缕光,一份热。她恋恋不舍地远去,每一片光影里都盛着沉甸甸的牵挂,每一丝温暖里都凝聚着爱恋。

    非常明显,这“黄昏”的形象,是苍老、奉献、慈爱、牵挂的美的化身,因此我们联想到老人,用老人的形象表现黄昏的特点,因此,前面的句子就可以写成:黄昏,是一位慈祥的老人。这样写不仅突出了黄昏的特点,而且生动形象,充满诗情画意!

    .写作实践

   1)在横线上,用以上六种方法,分别写一个句子,与后面并列刻画的部分,构成总分式结构段落。

                                                         1995外初夏,继父在一次施工队中从三楼摔了下来,瘫痪在床。一根大梁倒下了,整个家庭的经济来源断绝了,而且为给继父治病背上了沉重的债务。看着瘫在床上的病父,二哥申建军率先提出辍学,父亲坚决不同意,因为他和老三马上就要高考了,他的成绩在全校名列前茅。老三、老四也要求辍学,好挑起家庭的重担。正在哥哥们相争不让、继父左右为难之时,小春玲却提出由自己辍学,帮妈妈支撑起这个家。 继父流泪了,爷爷、奶奶也不停地抹泪。继父沉痛说:玲儿,爹对不住你, 你的几个哥哥读了这么多年书,现在放弃可惜了,只能委屈你了......三个哥哥也紧紧握住小妹的手,并在父亲床前共同许下诺言: 不论以后谁考上大学小妹的这份恩情要加倍偿还。

      2)仔细观察下面的图片,写一段总分结构的段落,前面的用第六种方法来完成。

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017