注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

横向并列描述组建有灵魂段落的下水示范及解析  

2014-05-12 16:02:11|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 横向并列描述组建有灵魂段落的下水示范及解析

    上一节偏重理论讲解,过于抽象,大家很难理解,这一节重点通过写作实践给大家提供感性认识,其目的是让大家在准确理解的基础上,能够将横向并列描述构段落到实处,做到理解、会写。 

     一、同一时间并列叙事组段下水范例及解析

    (一)母亲拿着东拼西凑的学费,刚刚跨进校门,就一下子瘫倒在地上。(1)瘦小的身躯宛如一片风干的树叶。(2)灰白的面孔、深深的皱纹,写满了岁月的沧桑。(3)斑驳的枯发凌乱地遮住半张脸。(4)一滴浑浊的泪沿着眼角流淌。(5)嶙峋如藤的左手依旧紧紧地握着,里面是一卷还没来得及上交的钱。

    时间定位:母亲晕倒的瞬间。

    并列描绘事物:身躯、面孔、皱纹、头发、眼泪、左手。(面孔、皱纹同步描述)

    直接表现的内容:身躯——瘦小枯干;面孔——色彩灰暗;皱纹——深;头发——凌乱、斑白、干枯;眼泪——浑浊;手——枯瘦、用力。

    顺序安排:先整体后局部。

    间接表达的灵魂——思想感情:表达对这位母亲的怜悯、同情以及对孩子高度负责、无私奉献精神的赞美之情。

    (二)大清扫开始了。有的拿着抹布,爬上叠在桌子上的凳子,清理着灯绳、灯伞上面的灰尘;有的拿着面巾纸,精心地擦拭着本来已经很干净的玻璃;有的拿着毛笔,蘸着清洗剂,细细地刷着暖气片的缝隙;有的拿着笤帚,奔向多年未清理的死角,不放过一粒细沙;有的拿着钢尺,削铲着大理石地面上的每一个微小的斑点。

    时间定位:大扫除开始时

    并列描绘对象:清理死角的同学、清理棚灯的同学、清理暖气片的同学、清理地面的同学、擦玻璃的同学。

    顺序安排:按方位顺序写作,从上至下。

    直接表现内容:细致、认真、彻底——不同人物,特点相同。

    间接表达的灵魂——作者的思想感情:表达作者对同学们做事细致、认真、彻底的精神的赞美之情。

    (三)那一年我十二岁,正读初一,他是我们的班长。(1)农村学校、农村孩子,最近的邻居是贫穷——交不起学费、买不起书是常有的事儿。他家条件相对较好,只要有人有了困难,让他知道了,不用张口,便会解囊相助。初衷三年,他是我们所有同学的债主,很多债务后来都因为无法偿还,成了死账,他也不在乎,仍旧一如既往,因此很多同学戏称他为少东家。(2)他天生一副聪明的头脑,很难的知识,到了他那里,似乎简单的不行,因此成绩总是最好的。同学们遇到什么难题,他都会像老师一样给予热情讲解。我们班里后来考上重点的几个同学,都经过他的辅导,大家受益过后,不再叫他班长,也不再叫他的名字,而是统称为师傅。(3)民以食为天,农民以土地为天。每到农忙季节,地里缺乏人手,有些家长就不让孩子上学,每到这个时候,班长便会在放学后,组织带领家里人手充裕的同学,到处帮工。很多班农忙时节上课都会有一半同学缺席,只有我们班,齐刷刷的,一个不少。同学感激他,老师感激他,家长也感激他,又送给了他一个绰号及时雨

    时间定为:初一时(或者我十二岁时,或者初一他当班长时)。

    描绘对象:他(一个人)。

    并列叙述事件:借钱给同学、辅导同学、帮助同学解决农忙问题。

    顺序安排:先学校,后家里——按空间顺序写作。

    直接表现内容:乐于助人。

    间接表达灵魂——作者的思想感情:表达作者对班长乐于助人的行为品质的赞美、钦佩之情。

    二、同一时间并列写景组段下水范例及解析

   (一)滨城的金秋一不小心就闯进大连人的视野。(1)天之蓝,不应该成为一种酒的品牌,而应该成为大连的一帧风景名片。在金秋的光影里,大连的天空像西藏一样蔚蓝——除了这个天高云淡的季节赋予这片天空以纯净的色彩以外,还因为这片天空下,有一篇蔚蓝的海。海天相接、海天辉映,使这片天空平添了大海蓝宝石般色泽、圣水凝露般的温润、深沉睿智的澄澈,那种天水一体的独特的蓝,会让你觉得护佑在它的羽翼下的自己是童话世界的主人,在与它偶遇中一见钟情,在与它交往中沉醉,在与它约会中痴迷,在与它的凝望中迷失。(2)大连的花对秋始终持着一种藐视的姿态。秋天应该是一个属于果的世界,尤其是北方,这时节累累硕果大都取花而代之,主宰着这个非它莫属季节,可是在滨城,牡丹、芍药、月季、昙花,依旧凭借着维度优势和海陆位置优势,姹紫嫣红,群芳斗艳,在路旁、在阳台、在楼前楼后、在广场周边、在海滨公园,在一切有泥土的地方,恣肆张扬地炫耀着不同的身姿和神韵。来此旅游观光的客人宛若穿越时光,行走在三月的阳春里,徜徉在夏日的花团锦簇之中。(3)大连的秋装寿命最短。大连人爱美,即便少吃几顿大餐,也要省下钱来,买几身亮丽的服装。滨城人穿衣跟着季节的色彩走,花不落,裙不脱,叶不黄,腿不遮。大连的秋天有着阳春的味道、盛夏的气息,秋装自然也彰显着春的妩媚、夏的动人。踩着轻柔温暖的秋风,行走在大街小巷的到处都是蕾丝帛纱的轻薄灵动,到处都是飞扬的裙裾和修长的丝袜。秋装也许只会穿上一两个星期,有的人甚至到飘雪的时候,直接换上冬装,将秋装直接从衣柜里删除。

    时间定位:金秋。

    并列描绘对象:秋天、秋花、秋装。

    描绘对象的排列顺序:由上至下,由物及人。

    直接表现内容:秋花——之艳;秋天——之蓝;秋装——之美。

    间接表达灵魂——作者的思想感情,抒发作者对大连之秋的喜爱、赞美之情。

   (二)一场大雪袭击了腾格里沙漠。满眼的黄沙,一夜之间变成了连绵起伏的雪浪,空阔、单调而死寂的沙漠,又蒙上了一层无法言誉凄楚和苍凉。一棵老树,叶子早已枯黄、坠落,褐色的树干、树杈、树枝,仿佛是一只枯瘦如柴的青筋暴突的手臂,绝望地伸向空洞的天空。三两堆低矮破旧的蒙古包,在厚厚的冰雪下,蜷缩着,瑟缩着。唯有偶尔冒出的微弱的炊烟和晚上亮起的如豆的烛光,能让人感觉到这里还没有断气。

    时间定位:大雪突然袭击腾格里沙漠时。

    并列描绘的事物:沙漠、老树、蒙古包、炊烟、烛光(也可以把捎带着表现出来的天空,看做被描绘的对象)

    顺序安排:从整体到局部——先整个沙漠,后沙漠中的具体事物;局部的顺序安排是由远及近——最远是一棵树,然后是蒙古包。在写蒙古包时,又按照由整体到局部的顺序——先整个蒙古包,后描写蒙古包的炊烟和灯火。

    直接表现内容:沙漠——空阔、单调、死寂、凄楚、苍凉;老树——孤独、僵死、绝望;蒙古包——低矮、阴冷、压抑;炊烟和灯光——微弱、暗淡。

    间接表达灵魂——作者的思想感情:抒发了作者孤独、压抑、悲伤的思想感情。

    (三)视察的领导来到了大桥建设工地。(1)一架架擎天巨臂般矗立的起重机,在空中划出一条条美丽的弧线,将上百吨的钢材送到指定位置。(2)成百上千的工人喊着号子,移动着钢梁,校对者精确度。(3)无数的焊机飞溅着火红的钢化。(4)二十几台搅拌机沿着公路一字排开,隆隆作响。

    时间定为:领导来工地视察时。

    并列描绘对象:起重机、工人、电焊机、搅拌机。

    顺序安排:方位转换——上、中、下。

    直接表现内容:起重机——姿态优美,运力大;工人——数量多、齐心合力、工作严谨;电焊机——繁忙、场面壮观;搅拌机——气势恢弘。

    间接表达灵魂——作者的思想感情:赞美工人的建设热情,表达自己的兴奋喜悦之情。

    这种景观和上面两个范例的描绘的内容不容,上面描写的以自然景观为主——主要描写自然景物;这一段落主要描写的是人文景观——人类活动的场景或画面。

    三、强调内容

    以上多个范例,无论是并列叙事还是并列写景,对描绘对象的褒贬在同一段落中,始终保持一致——要么全褒,要么全贬,不能褒贬交错,导致读者不知作者到底要表达一种怎样的思想感情。

    在解析过程中,我的讲解始终分为时间定位、并列描绘对象、顺序安排、直接表现内容、间接表达灵魂五个方面,创作时,每一段都要同时考虑这五个方面内容,确保全部落实到写作实践过程中,其中的任何一个方面没有考虑到,或没有落实好,就会出现问题,这五个方面,是并列写景叙事的关键,而保持感情色彩一致是首要的前提。

    四、写作实践

    1)采用并列描述形式,描写下面的画面,表达作者的忧伤之情:

   

    2)采用并列叙事构段的形式,赞美母亲勤俭节约的品质。并列写母亲做的四件事,从不同的角度表现母亲的节俭。

     小时候,                                                                                     

                                                                                                 

                                                                                                 

                                                                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017