注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

怎样写好一件事(上)——叙事如何起笔  

2014-05-12 15:16:10|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样写好一件事(上)——叙事如何起笔

    叙事,是写人、记事文章的核心。从某种意义上讲,学会了记事,就基本学会了写记叙文。不论一篇文章是写一件事还是几件事,只要我们掌握了一件事的记述方法,就可以举一反三,写好其他的事。

    一、第一步——叙事前做到三个明确

    一、明确写作目的。就是明确自己写这件事的具体目的是什么:是表达作者的某种情感,还是表现人物的某种品质;是表现某种人生哲理,还表达自己或主要人物的兴趣爱好或追求。明确了叙事目的,才能围绕写作目的来叙事。否则,叙事过程就会失去方向,就无法确定哪些情节、细节该详写,哪些情节细节该略写、哪些不该写。

    二、明确事件的来龙去脉。动笔之前,要用根据时空的推移转换,将事件从宏观上分成几个阶段,搞清楚事件中的主要人物先做了什么,接着做了什么,然后又做了什么,最后结果怎样,弄明白事件发生的时间、地点、起因。

    三、根据写作目的,确定详写、略写、不写的内容。要将故事情节和细节与写作目的直接联系起来,逐一思考,哪些情节细节最能体现写作目的——这些内容要详写;哪些情节细节能体现写作目的——这些内容要略写;哪些情节不能体现写作目的——这些内容必须剪裁掉——坚决不写。写几件事的文章,作者要明确笔下的这件事整体该详写还是略写——因为详写一件事和略写一件事的叙事方法是截然不同的。

    二、第二步——叙事之前选定起笔方式

   我们先来学习详写叙事方法。详细叙述一件事,有多种起笔方式。

    (一)交代事件发生的时间、地点、人物

    可以只交代其中一点,也可以交代其中的任意两点,还可以全部交代。

    例如:这是十几年前的事了。(只交代事件发生的时间范围)——冰心的《小桔灯》

    又如:这件事发生在文革时期,故事发生在黑龙江的一个小山村,故事的主人公是个老羊倌,姓崔。(时间地点、人物全交代)——拓荒者的《发生在特殊年代的寻常事》

    (二)交代事件发生的背景(事件发生的时间范围、地点和事件的起因常常蕴含其中

    例如:那时刚刚解放,台湾疯狂地叫嚣着要在三年内反攻大陆,美帝国主义敌视新生的红色政权,经常凭借先进的武器,威胁我国的领海、领空,每一个当家做主的中国人,都渴望拥有自己核武器,给敌人以强有力的威慑,我们的故事于是从这里开始了!

    (三)交代线索人物到达核心事件发生地的时间和原因(让线索人物自然而然出现在事发现场    

   例如:去年元旦,爸爸妈妈出差在外,黄昏的时候,听着外面此起彼伏的鞭炮声,我实在觉得无聊,于是信步来到小区门口的十字街头,准备买几张报纸,打发这难耐的时光。

    (四)描绘事件发生的环境——引出第一个情节

    把环境描写作为一种手段,或为下文故事情节的发生发展做铺垫,或者借助环境正衬、反衬,突出人物形象,或者借助环境中事物,象征故事中的人物,塑造人物形象。

    例如:凛冽的寒风,像一个抡着皮鞭的疯子,一边怒吼着狂奔,一边肆意抽打着它遇到的一切。雪粒子、枯枝、败叶、废纸、塑料袋被寒风卷起来,在空中打着旋,东一头西一头的乱撞。马路上被车碾压的雪早已变成了厚厚的冰,闪着阴森森的寒光。(极力表现天气的恶劣,反衬下面即将出场坚持训练的运动员,突出运动员坚强的毅力)

    又如:月光,是稀释的明乳,透过夜色,朦胧而温润地在窗外飘洒。夜风,带着惬意的温凉,轻抚着飘逸的窗纱,摇曳着梦幻般的夜来香。迷人夏夜,宛如一个轻移碎步、衣袂当风的上古仕女,贤淑而温婉,一静一动都牵动着人的视线,一笑一颦都让人魂飞魄动,意乱情迷。(极力表现夜色之温婉细腻,以此来象征下文要出场的妈妈,突出妈妈的关爱带来的美好感受)

    (五)倒叙开始——然后引出起始情节

    从某个精彩的情节开始描述,一直描述到事件的结果发生,后面在交代之前的来龙去脉。一般写法是先定位情节发生的时间、地点、环境,然后刻画主要人物和行为。

    例如:夜色阑珊,几点昏黄的灯光,将南山小区的甬路朦胧在一片树影之中。一位二十几岁的姑娘,穿过幽暗的街道,攀上一层层楼梯,来到四零五门前,掏出钥匙,打开房门。就在她推开房门的一瞬,一个一米八几的男性僵尸,从里向外,一下子倒在她的怀里。她来不及发出了第二声惊叫,便吓得晕了过去。(这是电影《405谋杀案》的开头,编剧以倒叙的形式开始叙事,吸引观众,吊人胃口。)

    又如:星期天的早晨,王局长吃罢早饭,闲来无事,于是敲开隔壁张局长的大门,想找这位局里出了名的棋迷下棋。碰巧张局也没什么别的安排,于是二人一拍即合,在紧挨着两家之间的墙壁前,铺开棋盘,挺卒、上马、出车酣战起来。正当二人缠斗得难分难解之际,耳畔之中就听一声断喝:——一把一尺多长的钢刀明晃晃地横在二人面前。

    (原来,王局和张局同在一个政府机关上班,单位分房子,一次次让给其他人,等到二人结婚的时候,却没有赶上分房,单位没办法,把一间废弃的会议室,从中间隔开,分成两间,暂作他们的新房。二人在中间用木楞订起了个架子,两边订上纸壳,就算两家之间的界墙了。早晨,王局过来找张局下棋的时候,张局的儿子一个人觉得无聊,就跑到隔壁,找王局长的儿子玩。当时正播放中国第一部武打片《少林寺》,顽皮好动的孩子自然喜欢模仿这些武林英雄,那边两位局长棋逢对手,这边两个孩子将遇良才,斗到正酣处,王局的儿子大喊一声举刀刺向对手,张局的儿子一个妙闪,那柄玩具钢刀便直奔两家的界墙刺了过去,由于力道十足同时又因为那墙壁是用纸壳做的,因此一刀洞穿,于是出现了故事开头那个令人惊悚的场面。)

    (六)交代事发时间、地点事件起因(主观和客观)+主要人物出场故事起始情节

    例如:周一的早晨,地上下了一层厚厚的雪,路滑得几乎立不住脚。无数的车辆在马路上排起了长龙,一点一点向前移动的车轮,考验着每个司机的耐性。不想,屋漏偏逢连夜雨,妈妈在往前挪动的时候,一个刹车不及,追尾了!前面那位司机,是一位身高一米八几的大汉,因为堵车,本来窝了一肚子火没处发泄,见妈妈撞了他的车,拉开车门,径直向我们冲了过来..... 

    (七)概括描写事件或事件中的人给作者的感受——引出核心事件

     例如:有些事一辈子不能忘,有些人交往一次就会铭记终生.....

     又如:爸爸好像生来就是为我和妈妈做奴仆的......

     再如:我的邻居从来不知道变通,是典型的一根筋...... 

     这一讲,我们重点学习叙事的前期准备和叙事起笔(开头)的方法,大家要根据自己的写作需要,选择合适的起笔形式。在练习时,最好采用一事多练的方法——写一件事,采用不同的开头形式,在写作实践中掌握各种叙事起笔方法,下一讲,我们重点学习,如何记述事件的经过。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017