注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

多事一感悟写法(三)——历事省悟法  

2014-05-12 14:58:27|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多事一感悟写法(三)——历事省悟法

    曾经的一段经历,信手拈来,便成为下面这篇小文章:

难忘,生命里的七天

    小时候,在爷爷奶奶溺爱的下成长,过惯了闲散、舒适、放纵的生活。学习成绩自然每况愈下,上了初中,已经沦落到年级的最后几名。爸爸异常愤怒,强令我做出计划,在短期内把成绩提上来——希望我将来能够考上大学,走出这低矮而狭隘的农门,做一个有出息的人。

    一个平日里闲散惯了、学习基础非常薄弱的学生,突然要回归严肃、严谨的生活,整日面对那些深奥的理论、记住那些枯燥的单词和课文,这是一件多么痛苦的事啊!特别是看着村里那些退学在家务农的同龄人,每天赶着老牛,怡然自得地走过自己的家门,过着无忧无虑地生活,我恨透了爸爸。生活本来可以过得很悠闲,为什么偏偏要和我过不去呢?

    初一上学期期末考试,我的成绩由原来的年级倒数第三变成倒数第五。毫无起色的学业激怒了父亲,我心底的愤怒也在爸爸举起棍子的一瞬间爆发了。你想怎么打,随便,反正这学校我是——打死也不去了!当时自己站在堂屋的地中央,完全是一副誓死如归的架势。

    不知是我的气势震慑了父亲,还是我的叛逆彻底伤透了父亲的心,他擎着棍子,愣了半天,最后把棍子扔在了地上。

    第二天我真的没有上学。爸爸也请了假,在家。

    当时正值农家秋收时节。爸爸一大早就把我从被窝里拖起来,到田里收割庄稼。清晨的玉米叶上,落着一层秋霜,手一握上去,彻骨地凉。爸爸也不说话,弓着腰,把所有对我的不满凝聚在刀刃上,唰唰唰,一瞬间就把我落下老远——显然,爸爸想用这种暗战的方法彻底打垮我。与生俱来的倔强和少年的自尊,仿佛是一支强心剂,刺激着我每一根神经:不就是凉吗?想靠这个吓倒我,没门儿!我咬紧牙关,在后面紧紧追赶。一上午下来,虽然两手到处都是血泡,但爸爸并没有落下我半分!

    下午割黄豆。秋老虎燥热难当。被秋风吹过的黄豆荚,两端尖的就像钢针,伸手一抓,满手掌都是血,接着便是钻心地疼痛、难耐的奇痒。最难以忍受的是,黄豆植株矮小,整个收割过程都要弯着腰,一垄地割到地头儿,早已是眼冒金星,觉得自己的腰都要断了。

    “终于割到头儿了!每当一垄地收割完毕,我的心底都会泛起这样的感叹。在学校时,老师经常考终于一词在语境中的表达作用,此时才明白,这个简单的词汇,包含着多少苦难、多少期盼啊!每一次割到终点,我就像万米长跑冲完了最后一步,身体一下子瘫软在那里,在地上仰躺半天!

    “起来,接着干!这是你自己选择的命!!爸爸的语气比脸色还沉。

    那是我生命里最沉重的七天!七天里,每一个日升日落,每一分一秒的坚持,都仿佛有一把小刀在重塑我的灵魂!到第八天的时候,我自己收拾好书包,头也不回地向学校走去!

    富贵优游的生活,给我们的常常是错误的认识,让我们变得浅薄无知,而此时,口头的训诫也常常苍白无力,只有曲折的经历,才是最好的老师——它会用最真实的苦痛,告诉我们什么是爱,什么是我们该选择的道路! 

    .什么是历事省悟法

    人是一种富有个性的动物,我们每个人一生注定要经历无数的坚持。但我们很多的坚持,都是错误的。中国人崇尚一种恒的精神,这无可厚非,但在一条错误的路上,一条道跑到黑,显然是愚蠢之举。什么能改变这一切呢?就是全新的生活经历。当我们怀揣着一种错误认识,自以为是地抛开所有的忠言良药,摆出一副风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的执拗架势,九头牛也拉不回来的时候,只有经历痛苦的遭遇和失败的磨难,只有那种触痛达到我们承受的极点,我们才会做出最深刻的反省,重新认识我们选择的路,重新回到正路上来。记录这个全过程,用来写感悟类文章,就是历事省悟法”——经历了惨痛的教训,在认识和现实的巨大反差中猛醒,重新认识世界,校正自己的人生道路。

    二、历事省悟法的构成要素和次序安排

    (一)独特的背景、条件。人的认识产生都是有原因的,任何一种认知,都有其产生的特定背景。我之所以认为——“生活本来就是无忧无虑的,爸爸逼着我学习,就是跟我过不去,最主要的背景是:(一)爷爷奶奶的溺爱、闲适无忧的生活;(二)错学务农的同伴看似怡然自得的生活。这一部分要略写。

    (二)有特定的背景条件生成的错误认识和影响。环境影响人对世界的认识——特定的环境必然生出特定的认知。因为整日过着无忧无虑的生活,所以必然觉得生活的本质就是轻松自在,自然很多事就不会做的很认真、很严谨。这一部分要略写。

    (三)在错误认识支配下,诱发人物做出新选择的导火索事件没有爸爸要我提高成绩,就没有我和爸爸的矛盾冲突,就没有后来的新选择——退学回家。没有辍学务农这一全新的选择和痛苦的经历,我就不会再认识和现实的对比中生成深刻的感悟。这一部分要略写。

    (四)新选择带来的刻骨触痛震撼正因为我坚持辍学务农,才有了在家务农——秋收的具体痛苦经历,正因为这种经历苦不堪言、刻骨铭心,才会刺激我的神经,在反省中改变原来的错误认识,真正认识生活。这一部分要详写。

    (五)新认识带来行动上的转变。认识上的转变,必然带来行动上的转变。我经历了秋收的痛苦,懂得了在家务农不是一件轻松的事,懂得了父亲的严厉不是跟我过不去,所以就放弃了自己的坚持——返回了学校。这一部分要略写。

    (六)结合经历归纳总结,从认识和行动两个角度,阐发自己的新认识。在经历了痛苦之后,水到渠成,总结教训,生发人生感悟。

     三、使用历事省悟法的注意事项

    (一)历事部分,包括前后两件事,二者是因果关系。前面是诱因,后面是痛苦经历,不能选择无关联或关联不大的事来写。

    (二)选取的独特经历,要保证能真正触动人的心灵,足以让人的灵魂产生颠覆性震动。有的文章写自己成绩一直很低,内心非常苦恼。在公园,看到一个盲童在妈妈的指导下,一遍一遍地套圈,最后孩子套中了,自己从中受到极大的震动,因此变得乐观、积极向上,并斗志昂扬的返回学校;还有的文章也是写自己学习成绩一直努力仍不能获得提高,自己心灰意冷,然后是妈妈带着自己在初春郊游,妈妈有意识让自己看到寒风中绽放的映山红,于是自己认识到,失败乃成功之母,所有的成功都毕竟痛苦的磨练等等,最终又回归乐观、自信。这样的文章,读起来总感觉别扭,一个重要原因就是虚假——一个经过多次努力仍屡遭失败并灰心丧气的人,见到这样的小事能颠覆原来的绝望吗?显然不能,将不可能发生的事,有板有眼的写成已经发生的真事,把读者当成傻子,读者自然不舒服。因此,这件事无论如何选择,都要确保痛彻心扉、触及灵魂,力度到位——最好写自己亲身经历的,且刻骨铭心的事。

    (三)写自己在痛苦中、或巨大的震撼中认识发生转变环节,认识转变要藏在行为转变过程中。如果这里把新认识写出来了,那么文章结尾的感悟部分必然和它重复。

    .运用历事省悟法写感悟类文章的范例

别做老师的作业

曾老师下水作文

    初三的日子,如带着镣铐跳舞。寒假,除了每天要上课外补习班,还必须完成各科老师布置的大量作业。时间有限,任务繁重,如果不做出周密的计划定期完成每天的作业,开学时肯定要上班主任的黑名单

    晚上八点回家,狼吞虎咽的吃完饭,便冲进书房——如果顺利,十一点半,能完成当天的作业,一旦遇上几道难题,十二点,也是常有的事儿。望着墙上语文、数学、外语、物理、化学一科科、一条条密密麻麻排列的任务,每天睡前的时光,总是从叹息开始,在叹息中结束。

    “休息一会儿,吃两个水果再做吧?!每当客厅里传来妈妈心疼的招呼,我的心底就会莫名地升起一丝烦躁,极不耐烦地回敬一句:别打扰我,语文老师的作业还没完成呢!或者——我还欠着物理老师好几道题呢!而电视剧优美的主题曲、精彩的对白,常常在这一刻透过门缝,不合时宜地闯进我的耳鼓——初三,就像炼狱,真的好累,好苦,好烦!(特定的背景,生成错误的认识

    一天晚上,当我正苦不堪言地遨游题海的时候,爸爸拍了拍我的肩膀:这么多作业,啥时候能做完?我看算了,老师的作业咱不做了,咱做点有用的事,顶多开学时挨两句批评!

    俗话说:理解万岁。在那样深的寒夜里,爸爸的话正中我的心坎,每一句子都像一缕阳光,瞬间照亮了我的心底,温暖了整个世界。那我们干点什么呢?我感激地望着爸爸,觉得那张脸,从未像今天这样亲切和慈祥。

    “我们的奋斗目标是上育明高中,以我们现在的成绩,总分还差70来分,不如我们把各科存在的问题收集一下,每天解决掉4分差距,练习题我们自己从书中或网上选择,多少不限,练会为止,这样到假期结束的时候,我们就可以梦想成真了!记述诱发事件

    我义无反顾的采纳了爸爸的建议,哼着歌开启了全新的夜晚。

    很快,所有的试卷被装订成厚厚的本子,所有的问题被一个个地收集起来。翻书、上网、上网、翻书,一个题型一个题型地查找资料,一道一道地搜集经典习题,一分一分的消灭自己与目标之间的差距。时间在指尖和笔尖上悄然流逝,不知不觉间已是灯火阑珊。每征服一个问题,我就用笔在它的头上标准一个红红的对号,在对号的后面注明此题的得分。父母已经睡了,在夜深的灯下,一张张翻阅翻阅着打着红勾的问题本,欣赏着自己日益扩大的地盘,常常兴奋得难以入睡。

    有时,想找一两道经典的习题,并不是一件容易事,经常一连打开几十个网页,翻遍了几十本习题册,仍找不到它们的踪影。我突然想起老师发过的那些习题、试卷以及假期作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,待我打开那些过去厌恶至极的试卷,我惊奇的发现,自己找到了一个个宝藏——原来老师布置的作业,都是经过精心挑选的,那上面有的,正是我苦心积虑寻找的。

    一个假期转瞬即逝,当爸爸笑着帮我收拾行装准备返校的时候,我突然瞪大了眼睛:那些令我头疼欲裂的作业,早已被日日剥茧抽丝,化整为零,全部做完。原来很多痛苦的事,只要换一种方式来做,就会变得轻松愉悦!(触动心灵的事件,认识潜在转变)

    “老师的作业咱不做了!爸爸的话虽然朴实无华,个中却别有一份深意:做别人的事,事就成为一种负担,内心自然是痛苦的,只有做自己的事才是快乐的。很多时候,我们觉得痛苦,不是因为行为本身,而是因为我们把自己的事,当作了别人的事。(总结,揭示特殊经历带给自己的人生感悟)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017