注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

感悟类文章的基本技法——没有对比就没有感悟  

2014-05-12 14:27:50|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟类文章的基本技法——没有对比就没有感悟

 

     “是人们受客观世界刺激之后生成的感觉;是人们透过事物的表面现象,对隐藏在事物内部的本质属性、内在规律的认识以及应对办法选择。通常情况下,人们只有受到重复刺激或强烈刺激,才能透过纷繁多变的表象,到事物的本质。

    对比,作为一种手段,它给我们的恰恰是重复而强烈的刺激——对比本身就是多种现象的罗列,目的就是为了让我们的感觉由模糊变得清晰。没有对比,就没有感悟;没有感悟,就没有感悟类文章。要写好感悟类记叙文,对比法是最佳的也是必须运用的表现手段。因为只有对比,才能突出事物的本质异同、事物之间的联系和共性规律,才能让我们分清是、非、善、恶、美、丑,并最终明确:怎样认识事物才是正确的,采取怎样的行动才是最佳选择。

    运用对比,布局谋篇,书写感悟类文章的常见思路有哪些呢?
     
一、横向对比——感受共性——领悟做人做事的行动方向

    例如:1一滴水珠,高悬于枝头,转瞬间就会悄然风干;一片雪花,飘落到地上,几秒钟就会无声融化;一棵小树,独立在高山之巅,几场狂风过后,便会筋折骨断(现象横向对比)。2任何一个事物,一旦脱离了自己生活的群体,就会很快走向毁灭。(归纳现象中的共性,感受事物内部蕴含的规律)3做人做事,要谦虚乐群,不断增强团队意识,切忌自高自大,目空一切,唯我独尊,极端个人英雄主义。(明确自己该怎样做)

    解析】先罗列一滴水珠、一片雪花、一棵小树三种现象,然后归纳概括这三种现象的共同点:在行为上,它们都脱离了群体;在结局上,它们都走向了毁灭,行为和结果联系起来,形成规律认识:任何一个事物,一旦脱离了自己生活的群体,就会很快走向毁灭。有了这种本质认识后,进而自然会进行这样的思考:既然这是一个隐藏在事物内部的规律,我们做人做事时该如何行动呢?最后得出结论——做人做事,要谦虚乐群,不断增强团队意识,切忌自高自大,目空一切,唯我独尊,极端个人英雄主义。

    二、横向对比、凸显差异——感知共性——领悟做人的行动方向

    例如:(1)牡丹天生丽质,娇艳无比,不计时空,迎风绽放,与百花争奇斗艳,独占花魁。迎春平凡无奇,斜倚三月的料峭春寒,一枝独秀,引来萧索时节里的一声声惊叹。无花果,果无花,于是她躲开花园广场,走进深山,努力结出最甜的鲜果,结果也赢得了赞叹连连。(横向对比,凸显差异)大自然赋予这些生命的先天条件截然不同,但因为有了积极乐观的生活态度,做出了基于自身特点的恰当选择,最终,它们拥有了同样炫动旖旎光影的舞台。(感知共性)别去感叹上帝缺失公允,也别怨天尤人,我们该做的,是用选择改变所谓的命运!(领悟做人的行动方向)

   解析】先将牡丹、迎春、无花果进行横向对比,然后透过现象,归纳它们的不同点,核心是探索不同点中的共同点——大自然赋予这些生命的先天条件截然不同(差异),但因为有了积极乐观的生活态度,做出了基于自身特点的恰当选择,最终,它们拥有了同样炫动旖旎光影的舞台(共性)。最后,着眼共同点,由物及人,启迪人生,明确做人的行动方向。

    三、横向对比、凸显美丑——认清本质——领悟做人的行动方向 

    例如:有的人骑在人民的头上,作福作威,炫权耀势,极尽张扬之能,最终被人们赶下圣坛,千人唾万人骂,遗臭万年。有的人追名逐利,好大喜功、沽名钓誉,把自己的名字写入文章,刻入石头,想名垂青史,结果,死亡的皮囊还没有腐烂,名字早已被人们深深地遗忘。而有的人,把人民的利益看得高于一切,俯首甘为孺子牛,为人民鞠躬尽瘁,死而后已,他的形象永远地驻立在人民的心上,即便海枯石烂,依旧永垂不朽;还有的人,心中时刻牢记天下兴亡,匹夫有责的信念,位卑未敢忘忧国,甘愿做野草,舍生取义,点燃自己,以成燎原之势,他的生命,永远地繁盛在人们的赞叹声中,即便乾坤倒转,仍然万古流芳。(横向对比、凸显美丑)一种人在索取,一种人在奉献,一种人自私得恨不能夺天掠地,一种人无私得苦不能奉魂献魄,两种不同追求,两种不同的价值观,两种截然不同的行动,自然走向两种截然不同的生命境界。(认清本质)握紧了双手,抓住的是少得可怜的事物,失去的是整个世界,还是张开双臂吧,我们在拥抱世界的同时,拥有了整个环宇!(领悟做人的行动方向

    解析】先将作福作威的人、追名逐利的人与为人民鞠躬尽瘁的人、舍生取义的人进行对比,突出前一种人言行与本质的丑陋,后一种人行为与精神的高尚,然后解释这两种人不同的本质:前一种人贪婪索取、后一种人无私奉献,最后在美丑的选择中,明确自己该怎样做——张开双臂,拥抱世界!

    四、纵向对比——感受成败是非根源——明确行为方向

    例如叙述一次完成作业的过程,整个完成过程分为两个阶段,第一阶段,一边听音乐一边完成作业,结果,用了很长时间,完成的作业错误百出;后一个阶段,因为被妈妈批评了,整个完成过程心无旁骛,最后只用了四十分钟就完全了余下的所有作业,并且字迹工整,没有任何错误和瑕疵。接着揭示影响作业完成质量和效率的本质原因——要集中精力,同时增强效率意识和质量意识,最后写自己从那以后是怎样做的,产生了哪些积极影响。

    解析】纵向对比,常常集中在一件事的内部,在情节发展过程中,同一个人在做同一件事,先后做法不一致,结果不一致,作者按照时间先后顺序,分阶段来写不同阶段的行为做法、行为方式和对应的结果,然后总结出制约行为结果的核心内容,最后明确自己该怎样做事。

    五、横向对比,纵向叙事,对应对比——结尾总结写感悟

   例如:小猫钓鱼

一天,老猫和小猫一块儿在河边钓鱼。

猫妈妈坐在岸边,聚精会神的钓鱼。

这时候,一只蜻蜓飞来了。小猫看见了,放下钓鱼竿,就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫没捉着,空着手回到河边来。

过了一会儿,一只蝴蝶飞来了。小猫看见了,放下钓鱼竿,又去捉蝴蝶。蝴蝶飞走了,小猫又没捉着,空着手回到河边来。

到了晚上,猫妈妈钓了漫漫的一篓鱼,而小猫一条鱼也没钓到。

小猫垂头丧气的问妈妈:我为什么钓不到鱼呢?

老猫看了看小猫,说:钓鱼就钓鱼,不要这么三心二意的。一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,怎么能钓着鱼呢?

从那以后,小猫做什么都一心一意的,当然,每一件事都做得非常成功了!

    【解析】这篇文章从整体上看,还是横向对比写法——将猫妈妈和小猫进行对比,但不是先写猫妈妈,再写小猫,在叙事的过程中,按照时间顺序,同时写两个人的行为,然后写两个人的结果,先对比行为,然后对比结果,最后综合,揭示自身的感悟——做任何事都要一心一意这个哲理。

    以上五种方法,在写作时,可以交叉运用,既可以在横向对比中进行局部纵向对比,也可以在纵向对比中局部运用横向对比。娴熟地运用对比法,才能将感悟类文章写好。大家可以尝试一下,用对比以外的写法来写感悟类文章,然后再采用对比法写相同内容的感悟类文章,将写出来的文章进行比较,你就会发现,运用对比法,是写好感悟类文章最主要的方法,也是最好的方法——离开对比法,我们很难写出感悟类文章,即便写出来了,我们悟出来的哲理,也会感觉非常牵强——文章的内容和理性认知之间绝对达不到水乳交融的境界。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017