注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

什么是感悟类命题作文  

2014-05-12 14:22:52|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是感悟类命题作文

    人生活在自然与社会彼此交融的复杂环境中。人为了谋求幸福的生活,不断适应环境、改变环境,同时,客观世界的人、事、物、景也会在人的生活实践中反作用于人,不断对人施加影响。这种反作用或影响有时比较显著时,人就会产生独特而明显的感受。当人的某种感受反复出现,人就会自觉不自觉地收集生成这种感受的各种现象,并进行概括、归纳、总结,从而认识到事物的本质,以及隐藏在客观世界中的隐形规律,进而去努力寻找应对这些影响的行为方法。所谓的感悟,就是客观世界作用于人,生成的具体感受;就是作者对客观世界本质及本质规律的认识,以及应对客观世界的行为办法。

    .什么是感悟类命题作文

    命题明确作文标题,同时,从标题的内容上看,表达的是作者对客观世界某个特定事物的感悟,这样的命题作文,叫做感悟类命题作文。例如《明天会更好》、《幸福就是一种善意的付出》、《生命冷暖》、《每个生命都应向阳而生》等等。

    二、感悟类作文命题的种类

    (一)单一从感受(感觉)角度命题

    作文命题单一从浅层次的感受角度出发,设定事物或行为给作者的感受,以这种感受来命题。

    1.明确限定具体事物或行为——给人的感受。例如:《迟来的道歉》——“迟来”这种感受来自“道歉”;《是你拨动了我的心弦》——“拨动我的心弦”,即感动这种感受来自一个特定的人“你”;《阳光照着我前行》——“阳光”即“温暖”感受,是“前行”过程中感受到的;《生活如玫瑰》——“玫瑰”这种美好的感受,来自于“生活”。这种具体事物或行为,有时“具体”是狭义的,指向特定的某一个;有时“具体”是广义的,指向的是一个类别,或一个特定的范围。

    2.不限定是什么带来的感受——只限定给人的感受是什么。例如:《其实我更累》——我的感受是“很累”,到底是什么给我这种累的感觉,标题没有限定;《疼》——只限定了具体感受是“疼”,什么或谁给我的这种“疼”的感受没有限定;《那一刻,我的世界春暖花开》——标题只限定了具体感受“我的世界春暖花开”,没有限定这种美好感受来自何方。

    (二)单一从理论认知的角度来命题

     命题抛开事物或事物的行为给人的感受,直接进入本质认知层面,揭示事物的本质,或事物内部蕴含的规律,只停留在理论认识层面,不指出在行动上该如何做。

    1.单一揭示事物的本质。例如:《生命是一朵常开不谢的花儿》——形象揭示事物的本质;《幸福,就是一种愉悦的心境》——揭示作者对“幸福”的本质认识;《愤怒——是拿别人的错误惩罚自己》——揭示对“愤怒”的本质认识。

    2.单一揭示事物内部蕴含的本质规律。例如:《生命的价值源于自己》——揭示“生命的价值”受自我影响,自我决定自身的生命价值这一规律;《付出,然后才有收获》——揭示“付出”和“收获”的关系,指出“付出多少决定收获多少”这一本质规律;《无欲则刚》——揭示“贪欲”与人的行为之间的关系,明确“贪欲”主导人的行为方式这一本质规律。

    (三)单一从行为认知角度来命题

    命题抛开客观世界给人的感受,抛开对事物的本质认识,直接揭示在行动上应该如何应对客观世界——即明确面对某种情况,人应该怎样做。这种命题是用来指导人的行动方向和行为方法的。

    1.笼统指明人的行为方向。例如《写好“人”字》——只指明做人要做一个“好”人的方向,不明确具体怎么做;《站在高处》——只指出做人要“站得高,看得远”这一具体行动方向,如何做才能“站在高处”,没有具体指出来;《生活在清雅的世界里》——指明人生应该追求清雅这一行为取向,但没有明确具体该如何做。

    2.具体指出面对某种情况,人应该如何做。例如《俯下身去做事》、《别人的事也要好好管一管》、《退一步思考问题》、《给自己留点余地》、《相信“下一次”》、《耕种自己的土地》、《坚信门一直开着》、《守住灵魂的本真》、《拒绝冷漠,传递温暖》、《双赢的智慧》等等。

    三、感悟类文章生成的思维路径

    (一)感悟类文章具体生成的路径

    1)客观世界具体的事物作用于人的生活——(2)人生成某种感受——(3)多次经历、多角度感受后,人自觉不自觉进行概括、归纳总结,对特定事物或行为形成特定的本质认知,或发现其中蕴含的隐形规律——(4)掌控、借助这种本质认识或规律,明确自己在行动上该如何做。

    (二)生成路径决定写作构成要素

     1.选取生成同一感受的人、事、物、景——选取种类(人、事、物、景)可以单一选择,也可以综合选择,但必须选取多个诱发这种感觉生成的“触点”,——没有足够的数量,就无法进行概括、归纳总结,就无法找到事物的本质和内部蕴含的规律认知。

     2.明确写出这种突出的感受——要具体、细腻。

     3.透过人、事、物、景纷繁复杂的现象,探寻带来这种感受的事物或行为的本质,认知这种感受背后隐藏的规律。

     4.暗示或明确人应该怎么做。

    这一讲,重点是让大家理解什么是感悟类命题作文,感悟类命题都有哪些具体命题形式,感悟类命题作文的常规写作思路和构成要素。本节讲述的内容,是基础中的基础。这一讲虽然没有动笔实践,但它为具体写作实践环节奠定了必备的理论基础,我们在理解上一定要做到深入、深刻、通透,这样才能保证后面的学习无阻力循序渐进。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017