注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

如何表述才能凸显事件和现象的理性光辉(立意)  

2014-05-12 14:01:39|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何表述才能凸显事件和现象的理性光辉(立意)

在撰写启迪、感悟类作品时,最常见的思路是:(1)自身因遭遇某种困境、呈现出某种迷惘困顿心态——(2)巧遇某事发生或看到某种自然、生活现象——(3)陷入思考,并发现人生哲理,认识受到启迪——(4)自身的心态发上转变带动行为发生转变。

在写作过程中,我们常常面临这样的困惑:同样一件小事、一个生活现象,在别人的笔下流淌出来,速读一遍,就能明显地感觉到这个故事或现象中蕴含着哲理,而自己记述的事件,怎么也找不到这种感觉,好像自己把里面蕴含的哲理写丢了,这是为什么呢?因为哲理叙事或描述哲理现象,有其独特的技巧。

为了掌握这个技巧,我们首先需要对哲理有一个深刻认识。什么是哲理呢?其一是事物之间的联系——体现在事物之间的因果关系和制约关系上;其二是经历多个生活现象,在归纳比较中发现的深藏其中的共性规律。

哲理的内涵,决定了书写哲理故事的两种基本模式:

一、叙述一件事件要由相互制约的两部分组成——行为+对应的结果。行为制约结果、行为影响结果、行为决定结果。写作时,刻画行为和结果不能概括,要以具象的形式存在。例如:苏秦头悬梁、锥刺股,发奋苦读数载,最后成为春秋战国时期最著名的纵横家,身揣六国相印。这个故事就由“头悬梁、锥刺股,发奋苦读数载”——行为和“最后成为春秋战国时期最著名的纵横家,身揣六国相印”——结果两部分组成,前者为因,后者为果,前者决定后者,前者的本质是“为事业付出艰苦卓绝的代价”,后者的本质是“取得卓越的成就”二者之间的关系是:只有为事业付出艰苦卓绝的代价,才能取得卓越的成就,或者表述为:任何一份超越常人的成就,都来自艰苦卓绝的努力。

我们写作的时候,最容易犯的错误是:1.事件由行为和结果组成,我们只写行为,不写结果;2.在书写行为和结果时,喜欢直接用行为与结果的本质来书写——或者写成"苏秦付出艰苦卓绝的代价,最后成为怀揣六国相印的纵横家"(前概括,后具体);或者写成“苏秦头悬梁、锥刺股,发奋苦读数载,最后取得了超越常人的成就”(前具体,后概括),或者写成“苏秦付出艰苦卓绝的代价,最后取得了非凡的成就”(前后都概括),这些都是错的。

二、叙述多种现象,每种现象都要由行为和结果成,行为和结果之间的本质关系要完全一致。多个现象,如果在写作过程中,描述不同人的行为和结果的本质关系如果不一致,那么,其本质的共性特征就消失了。最终让读者感受到的是——不知道你在表达一个什么意思,驴唇不对马齿。例如有的同学准备书写三个现象,通过这三个现象来表达——细节决定成败这一哲理,先后写了一下三个事件或现象:其一是——失落了一颗蹄钉,丢失了一个蹄铁,少了一块蹄铁,折损了一匹战马,设了一匹骏马,牺牲了一名上将,少了一名上将,输了一场战役,败了一场战役,亡了一个国家。其二是——美国航天飞机罹难事故,四年多数万人的努力,在升空十几秒中化为泡影,后来调查发现,致使航天伟业功亏一篑的,仅仅是因为一颗螺丝钉。其三是——孔融让梨的故事。这三个事件,前两者说的都是细节决定成败,而后者却跑到“净重礼让,才能赢得他人的敬重”上,合到一起,读者就会有“不知所云”的感受。

三、叙事事件或现象要立足“三特”:独特的背景条件、独特的人物行为、独特的行为结果。这三个独特写得越明显,内部蕴含的哲理就体现得越充分。“一个人活着,始终微笑”就无法凸显哲理,而加上背景条件——“穷人”,特定的行为——“骑着破旧的自行车”,特定的结果——整日唱着歌。合到一起:一个非常贫穷的人,骑着破旧的自行车,却整日唱着歌。这种现象一下子就会让我们感到其中一定蕴含了某种哲理!

四、运用横向或纵向对比,更能凸显事件的哲理内涵。

例如——横向对比:

1.一个非常贫穷的人,骑着破旧的自行车,却整日唱着歌。一个非常富有的人,坐着奔驰宝马,却整日哀声叹气。

2.在利益面前,一个人,斤斤计较、好礼必争,结果活得家徒四壁;一个人,让利于人,礼让恭谦,结果腰缠万贯。

例如——纵向对比:

我的邻居,是一位独居老人,生性好静。我们的楼下是一个小花园,一群孩子经常到这里玩耍,玩得高兴了,便会大声地唱歌老人不堪其扰。他苦思冥想,终于想出了一个解决的办法。一天,当孩子们又玩耍唱歌的时候他微笑着走到孩子们中间:小朋友,你们唱得真好听,一听到你们唱歌,我心里就非常高兴所以我要奖励你们!老人给了每个人五块钱,并且鼓励孩子们明天继续来唱。孩子们高兴极了,第二天如期而至。他们唱得更认真,更卖力——一个人唱完了,另一个人接着唱,一首歌唱完了,换一首歌再唱....直到再也唱不出一首新歌、再也使不出一点力气。这时候,老人才出现在孩子们面前。孩子们多么希望自己的努力能够换来更多的赞美啊,然而老人只淡淡地说:今天唱得一般,不好听,所以只能奖励你们3块钱了!孩子们很是懊恼,觉得白花了力气,心底只剩下一份希望——下一次,再加把劲,肯定能够赢得老人的赞许。第三天他们做了更充分的准备,使出了浑身的解数歌唱完的时候,谁也没有想到迎接他们的是一个更让人伤心的评价——老人紧皱眉头告诉他们你们的唱得太难听了这一块钱,不是奖励你们唱歌的,而是辛苦费!然后叹息一声,摇摇头走了。孩子们听着越来越差的评价,看着越来越少的奖励回忆着越来越多的付出,一个个像泄了气的皮球于是,楼下小花园从此变得安静了

老人的三次评价,构成纵向比,凸显一种明显的变化,在变化中体现行为的本质——评价方式。

五、通过全新视角的理性揭示,凸显事件或现象的内在理性之美。

同一个品牌同一型号的衣服,穿在不同人的身上显现着不同的气质。同一个故事,或者现象,从不同的视角,可以看出不同的哲理。上面老人表扬孩子的故事,从一个角度分析可以看出,这个故事蕴含的哲理是——做好一件事,要选择一种有效的好方法,这也是最平凡的角度、大众思维角度。这样一个故事,配上这样一种哲理阐述,总让人感到遗憾,如果换一个全新的角度来看,就可以得出一个新的认识:选择南辕北辙、声东击西的策略,有时候能收到更好的效果。把这样的认知和上面的故事紧密联系在一起,思维的全新会让读者感受到故事本身也平添了几分靓丽!

当然,选择的事件、现象力求新颖,也是一个必要条件我这里强调的是最基本的要求,只要你把握了以上五点,一个普通的故事、一个平凡的现象,都会在你的笔下蕴含深意,闪耀着理性的光辉!掌握了这个关键环节的书写,对撰写感悟启迪性文章来说,就等于成功了一大半,甚至是三分之二。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017