注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

植入式创作模式在中考考场中的运用(引用)  

2014-05-12 10:58:13|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植入式创作模式在中考考场中的运用

所谓的植入式写作模式,就是先设定一个唯美的环境,然后植入一个唯美之人,让她(他)在这个唯美的环境中做一件唯美的事,用唯美的语言和艺术手法,彰显人性唯美的品质。以环境之美正衬人物外在之美、灵魂之美。整篇文章是五“美”的有机完美结合——环境美、外貌美、事件美、心灵美、语言美。

所谓唯美的环境是指,整个环境充满诗情画意,构成环境的每个事物都以最完美的形式存在,包括外形、色彩、状态、气味、声音以及给人的感受,无一不是理想化的美丽,绝不写入一点瑕疵。

唯美的人,是指文章中的主要人物,无论是自身的外貌,还是具体行为,还是由行为表现出来的人的心灵,无一不是美好的,带有理想化色彩,富有浪漫主义风格。甚至和他(她)相伴的人,其形象、言行、思想也是完美的——作为一种侧面陪衬,以美衬美。

唯美的事,是指文章选取的典型事件,无论整体还是细节,都是展示人性之美的典型材料。事件情节简约、清丽,核心细节能够以最简约的过程或情节,几个有数的镜头或细节,充分展示人性最美好的情感、最深刻的哲理、最亮丽的品质精神。

文章的基本构思思路:

一、开头简洁点题、入题,以生动的语言总领下文。

二、选择一个特定的时间和地点,精心选择三四个唯美的事物,精心刻画一个富有诗情画意的意境——来源于生活,高于生活。

三、让主要人物出场,精心刻画该人物的外貌之美、服装之美。作者用笔要有理想化色彩。人物的年龄、性别要富有独特性:一般选择慈祥的老人、美丽的少妇、年轻的姑娘、英俊的小伙子、非常可爱的小女孩或小男孩。其他人物会破坏这种唯美形象。

四,刻画主人公的唯美行为。在此过程中,主人公、周围事物的名称一定要用最美的名字来命名。人物的行为动词,既要表现人物心灵之美,又要体现用词本身之美。形容词选择,在凸显事物外在特征、特点的同时,要体现词语选择之美;副词的选择,特别是修饰动词的副词的选择上,既要体现动作的特点,表现人物的心理和品质,又要彰显人物行为之美(柔和的美、刚劲的美、文明的美、姿态的美.....

五、同步插入侧面人物、侧面环境、侧面事物,进行侧面表达,凸显核心人物行为之美、心灵之美。

六、文章结尾,或抖开包袱,卒章见志,表现作者独到的见解、特别的情感,彰显人物的品质,画龙点睛;或者由一个基本点升发开去,在揭示主题之后,深化主题,或生化主题;或者以环境结尾,借物喻人,借物表意,给人余音袅袅,回味无穷的感受,与开头相呼应。

范文示例(一):阳光记忆

往事,很难在少年的心底留下痕迹,因为他们还不知道哪些事应该珍藏。但是,一个上幼儿园的孩子,一个有雪的早晨,却犹如一缕别样的阳光,悄然地进入我的心底,照亮了我的精神世界。

那天早晨,上帝赠给酣梦中的人们,一个雪的世界。

“姐姐!”一个清脆的童音,在前方响起。一个四岁左右的小男孩,身着金黄的羽绒服,火红的羽绒裤,围着草绿色的围巾。

他是我对门邻居家的孩子,就读的幼儿园就在我们学校的对面。

“过来,姐姐领着你走!”我朝孩子挥挥手。“我不用你领,你走你的路,我走我的路”,孩子使劲得摇着头,逃也似的跑开了。

 

看着孩子那天真可爱得模样,我真的渴望能拉着孩子的小手,或者干脆抱起他或背着他,让他省些力气。可小男孩始终在我的前面,时快时慢地跑跳着,和我保持着距离。偶尔回过头来,冲我挤挤眼睛,挥挥手,看看自己身后那一串歪歪斜斜的脚印,丝毫不领我的情。

时间还早,路上,只有我们两个人的脚印,一行清晰整齐,一行小巧错乱向前延伸……

太阳升起来了。金色的阳光,白色的雪野,一个世事懵懂的小男孩,黄衣、红裤、绿围巾,构成了一个童话般的世界。

“姐姐!”走到学校门口的时候,孩子停下来,等我。

我到孩子面前的时候,他还在很重地喘着粗气。水嫩的脸蛋冻得通红,额头和鼻尖挂着豆粒大的汗珠。他抓着我的胳膊,郑重地转过身,指着地上的脚印:“姐姐,你看,没有你领,我不是也走出了一条路吗?!”孩子的声音里透着无法言喻的自豪。

我一下子明白了孩子若即若离却坚持不让我靠近他的原因。

那时候,我也是个孩子,只是相对大一些罢了,可是,我却深深地被孩子感动了,那个早晨,那个雪地里蹒跚独立行进的孩子,从此便像那天早晨的阳光一样,照亮了我内心的世界,以致在以后的日子里,无论遇到多大困难,我都面带微笑,奋然前行。

范文示例(二):精彩的瞬间

去年国庆,一个晨曦如脂的早晨,我怀着十二分的崇敬,到人民广场参加升旗仪式。

广场上人山人海。我站在人群中,翘首以待那激动人心时刻的来临。

在我的正前方,有一对年轻的父子。父亲三十一、二岁,背着双手站在那里,身材显得挺拔威武。儿子只有五六岁,神情庄重地站在爸爸的身后,红扑扑的一张小脸,配着红帽、红衣、红鞋,宛如一团燃烧的火。

国歌庄严地响起来,鲜艳的五星红旗,沐浴着金色的阳光,冉冉地升起来。喧闹的人群顿时安静下来,整个广场只剩下《义勇军进行曲》铿锵雄壮的旋律。人们的目光似乎被粘贴在徐徐上升的国旗之上,一张张脸庞,洋溢着无法言喻的庄严和神圣。

突然,眼前的红光一动,我下意识的望了一眼前方。那个红衣男孩悄无声息地站在父亲的背后,伸出一双小手,使劲地掰开爸爸背在身后的两只大手,郑重其事的将父亲的中指对准了身体两侧的裤线,然后拍拍父亲的双臂,示意父亲将两臂夹紧。

父亲惊愕的转过头,先是一愣,随即脸上泛起了窘迫的笑容。他看着一脸肃穆的儿子,十分配合地立正,收腹,提臀,昂首挺胸,两臂夹紧,在短短的一两秒钟之内,变成了一个训练有素的仪仗兵。

金灿灿的阳光,透过激扬的旋律,穿过人们专注的目光,落在父亲坚挺阳刚的身影上,辉映着小男孩儿那一身耀眼的红装,勾画出一幅迷人的晨光剪影。

我站在那里,注视着眼前这个可爱的孩子,整个心灵瞬间被小男孩占据了,每根神经都情不自禁地伸出双手,为他热烈地鼓掌!

国歌停下来,在朝霞的沐浴下,五星红旗愈发显得娇艳动人。父亲转过身,一把抱过儿子,使劲地在他的小脸儿上亲了一口,然后向上一举,将儿子扛在肩上,迎着人们艳羡的目光,骄傲地远去。站在这对儿父子身后的人,显然都看到了这悄然无声的一幕,有的微微颔首,有的面带微笑,爱惜地目送孩子离去。

从出生开始,留在记忆中的瞬间千差万别,可不知为什么,我始终觉得,这一刻是我所有经历中最精彩的瞬间!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017