登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

如何理解记叙文标题的含义(引用)  

2014-05-10 11:33:34|  分类: 记叙文阅读技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解记叙文标题的含义

 

不是每篇记叙文,都能出这样的考题。例如《我的母亲》、《故乡的秋天》、《同桌》等,出题者绝不会让你回答标题的含义。一篇文章能出这样的命题,文章标题可定具备特殊性。

第一种,标题只用了一个词或短语,表意不完整,无法从字面上理解作者这个标题到底什么意思。

解决方法:根据文章内容,补充句子的主谓宾、定状补等必要的句子成分,把语意说明白,说完整。例如《断剑》,就是:建国之初,我们研究的原子武器在即将成功时,被国民党特务秘密窃取,导致即将升天的护国仗剑——原子弹发射中途搁浅。

第二种,标题运用某种修辞方法,以形象的表象内容,遮掩本质要表达的含义。

解决方法去掉修辞,用平实的语言,把作者要表达的含义说出来。例如《心海深处的一朵浪花》,标题的含义就是——记忆深处一件难忘的往事。

第三种,题目中的某个或某几个词语的含义发生转变,和原来完全不一样。

解决方法:先将标题句子成分补充完整,然后用这些词的语境义替换原词。例如刘心武写的《偷父》。读完文章后发现,文中的故事说的是一个流浪孩子自己的父亲死了,到“我”家偷一幅画,画面上的人非常像他的父亲,题目中的“父”的含义变成了“一幅人物形象像父亲的画”。所以标题的含义就是:一位流浪儿到“我”的家里偷一幅人物形象像父亲的画。

 第四种,题目中的词义彼此逻辑矛盾。

解决方法:指出矛盾双方表达的着眼点。例如《温暖的寒冬》,既为“寒冬”,何来“温暖”,既然已经定性为“温暖”,又怎能说是“寒冬”。读罢全文,我们会发现,温暖是从内心感受的角度来说的。文中主人公父母双亡,得到邻居无微不至的呵护,内心是温暖的,而“寒冬”是从季节温度和父母死亡带给孩子的感受来写的,所以标题的含义是:父母去世的季节是个寒冷的冬季,亲人的双双离去让孩子的内心感受比自然界的冬天还冷,而邻居给他无微不至的关怀,让他的内心又如春天般的温暖。

值得强调的是,有的文章标题是以上某两种或两种以上情况的综合,要针对多个角度,采用多个方法来综合回答问题,不能一叶障目,不见森林。

再者,有时文章的标题还隐含着作者要强调的内容以及作者的写作目的(或表达某种情感;或揭示某种哲理;或赞美或批判某种品质;或表达某种情趣和追求),也要答出来。例如魏巍写的《谁是最可爱的人》,标题强调了志愿军战士是我们最可爱的人,抒发了作者对志愿军战士的热爱和钦佩之情。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018