登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

如何概括一篇说明文的主要内容(引用)  

2014-05-10 12:28:37|  分类: 说明文阅读技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何概括一篇说明文的主要内容

概括一篇文章的大意(主要内容),这是记叙文、说明文阅读经常面对的一个经典题型。教师在处理这个问题的时候,存在着三种理解形式,对应三种不同的解题方法。第一种老师,认为文章的大意主要内容,是个狭义概念,仅仅指向文章表述的表象内容,不包括作者要表达的本质思想感情,因他们主张,回答这个问题,只概括文章承载的表象即可。第二种老师,同样认为文章的大意主要内容是个狭义的概念,但问题指向的不是文章的表象内容,而是本质内容,因而,他们主张回答这个问题,只揭示作者的表达目的——即文章要表达的内在思想感情即可。第三种老师认为,应该从广义上理解这两个概念,它们既包括文章的表象,又涵盖文章的本质,所以主张解决这一问题,既要概括文章的表象内容,然后透过表象,揭示文章要表达的本质思想,二者缺一不可。

    一、我们要选择的方法

    以上三种理解方式及对应的解决方法都是正确的。问题是:作为学生,我们无法判断命题者属于这三种人当中的哪一种,也无法断定三种答案中究竟哪一个会是最终的标准答案,怎么答题呢?我认为,以不变应万变的方法,还是第三种——因为它的答案各种理解方式对应答案的全部。在阅卷过程中,面对主观性试题,老师只会为答题缺失的同学扣分,永远不会对卷面答案比标准答案更全面的同学扣分(有字数要求的,考虑字数的限制即可)。

    二、说明文表象内容概括的方法

    (一)指出文章的说明对象

    说明对象有两种:一种是具体的事物;一种是抽象的事理。

    回答问题时要注意两个要点:

     一是,关注说明指向的核心——是事物,还是事物、行为内部蕴含的抽象之理。

    例如:为什么我国的石拱桥会取得如此辉煌的成就呢?首先,在于我国劳动人民的勤劳和智慧。他们制作石料的工艺极其精巧,能把石料切成整块大石碑,又能把石块雕刻成各中形象。在建筑技术上有很多创造,在起重吊装方面更有意想不到的办法。如福建漳州的江东桥,修建于八百年前,有的石梁一块就有二百来吨重,究竟是怎样安装上去的,至今还不完全知道。其次,我国石拱桥的设计有优良传统,建成的桥,用料省,结构巧,强度高。再其次,我国富有建筑用的各种石料,便于就地取材,这也为修造石桥提供了有利条件。

    这段文字,说明的核心指向的不是我国的石拱桥,而是我国石拱桥取得辉煌成就的原因,作者着眼点不在石拱桥这一事物,而在为什么这一本质。

     二是,关注自己的语言表达——是否严谨、准确、完整

     首先要注意必须有的限制词不能丢。这里有同学会把说明对象表达成石拱桥取得辉煌成就的原因,少了一个限制词我国,这句话的表达的含义就由中国的石拱桥扩大到世界范围内的所有石拱桥,导致表意范围错误。其次要注意表意的完整性,明确表明说明对象是事物还是事理。有的同学这样表述本段的说明对象——我国石拱桥取得辉煌成就,这样表述因为表达不完整,让答案介于事物和事理之间,不伦不类。

    (二)对说明文主体段落进行高度概括,指出每段分别说明了这个说明对象的哪个方面特征或特点

    一段文字,介绍一个说明对象,因为文字有限,无法面面俱到,所以每个自然段只能说明一个事物或事理的一个或两三个有限的方面。我们通过概括,逐段指出说明了哪些方面内容,叠加到一起,就完成了对说明文表象内容的整体概括。例如,一篇说明汽车的文章,主体部分:第一段说明的是外形、第二段说明的是颜色、第三段说明的是结构、第四段说明的是行驶原理。

    (三)形成标准化的语言表达形式

    本文以             为说明对象,先后说明了                              

     三、说明意图的概括方法

     (一)写作意图的理解

     一篇说明文,总有其写作的目的,这就是写作意图。有的文章在标题、开头、结尾明确表明为什么写这篇说明文。例如《向沙漠进军》,标题就倡导人们保护生态环境,抵御风沙的侵袭,多植树、多种草。有的文章全文都在说明某种行为的危害,其写作目的就是警示人们不要做什么;有的文章全文都在说明某种做法的好处,其目的自然是倡导人们做什么。总之,说明一个事物,作者总是想告诉我们应该做什么,应该怎样做。这就是作者的写作图。

     (二)写作意图的表达

     正面:倡导人们做某事(或者如何做)。

     反面:警示人们不要......,要......

     四、一篇说明文写作大意(主要内容)的概括表达语言形式

    本文以          为说明对象,先后说明了  说明对象的  哪些方面   ,倡导我们要  怎样做  

(或警示我们 不能怎样做 ,我们要    怎样做   )。

     总之,完成这个题型,一要准确判定文章的说明对象,二要掌握说明文段意的概括概括方法,三要掌握说明意图归纳方法。这三个小问题解决了,这一题型的解答,就会游刃有余。

    

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018