登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

如何分析说明文中划线句子的作用(引用)  

2014-05-10 12:27:18|  分类: 说明文阅读技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何分析说明文中划线句子的作用

 

在说明文阅读考试中,经常会出现这种题型——分析第几段中划线句子的作用。因为答案千变万化,所以教师在讲解过程中,感到很棘手,学生在回答问题时,也常常不得要领,跟着感觉走回答问题,结果可想而知。

    其实,这并不是一道难题。问题的关键是,我们有一种惯性思维方式——一种题型考核一个知识点。其实既存在着一种题型考核多个知识点的现象,也存在着一个知识点对应多个题型的情况。这个题型就是一种考核形式,对应多个知识点的类型,先明确划线句子针对的知识点,这个问题就会迎刃而解。

    一、画线句子指向的知识点

    1.划线句子是一段文字的中心句——出题者要考核的知识点是中心句的作用;

    2.划线句子是过渡句——出题者要考核的知识点是过渡句的结构作用;

    3.画线句子是一种或几种说明方法的运用部分——考核的知识点是说明方法的判定及其在说明过程中的作用;

    4.划线句子是全文的说明目的——出题者要考核的知识点是说明文的目的,及这个句子的结构作用。

    二、分析不同类型划线句子作用的答题方法

    (一)划线句子是一段文字的中心句

    1.指出其在内容表达上的作用、效果;

    2.指出其在结构上的作用。

    例如:分析下面语段中划线句子的作用

    抵御沙丘进攻的方法是植树种草我国沙荒地区,有一部分沙丘已经长了草皮和灌木,不再转移阵地了。这种固定的沙丘,只要能妥善保护草皮和灌木,防止过度砍伐和任意放牧,就可以固定下来。根据近年治沙的经验,陕北榆林、内蒙古磴口、甘肃民勤地区的流动沙丘,表面干沙层的厚度一般不超过10厘米。10 厘米以下,水分含量逐渐增大,到40厘米的深处,水分含量达到2%以上,这就是湿沙层了。湿沙层的水分足够供应固定沙丘的植物的需要。所以在流动沙丘上植树种草,是可以成活的。林木和草类成长以后,沙丘就可以固定下来了。

    1.对应的答案是:概括说明植树种草是抵御沙丘进攻的方法,语言简洁明快;

    2.对应的答案是:总领全段。

    将二者合起来,就是划线的中心句的作用(答案分为在内容表达和结构两个方面的作用):概括说明植树种草是抵御沙丘进攻的方法,语言简洁明快;在结构上总领全段。

    (二)划线句子是一个过渡句

    1.指出这个句子的结构作用是承上,还是启下,或者是承上启下

    2.对文章的整体结构有何好处;

    3.指出:承上的——承接上文的什么内容;启下的——引出下文什么内容;承上启下的——上文承接什么内容,引出下文什么内容。

    4.难点突破

    1)如何判定一个句子具有承上的结构作用

    这个句子只要具备以下特征中的一个特征,就说明它具有承上功能:

    A.句子中的词或短语对上文的表象内容具有概括作用。例如,刚才,我说明了使用手机的方法。其中手机的使用方法这个短语就对上文的表象内容进行了概括,所以这句话就具有承上功能。

    B.过渡句中有某个词或短语,解释了上文的本质内容。例如海市蜃楼不是一种神仙鬼怪降临人世,而是光的一种折射成像现象。如果前一段描述的是海市蜃楼的现象,这句话中是光的一种折射成像现象就揭示了上文的本质内容,因而这句话也具有承上功能。

    C.涉及到上文说明的内容。例如上文讲了一棵树,这个句子中提到相关的树叶、树根等,就说明这句话具有承上作用

    D.和上文构成明显的逻辑关系。例如句子开头是因此、或者那么、或者然而,那么这个过渡句显然和上文有或因果、或假设、或转折逻辑联系;还有的句子开头是其次第二等,明显前文有首先第一等词,构成主次、或顺次关系,因而也具有承上功能。

    2)如何判定过渡句具有启下作用

    承上的几种类型中词或短语与上文的关系转为对下文的关系,则是启下。

    3)如何判定过渡句具有承上启下的作用

    过渡句中有的词或短语概括总结、或联系上文的内容,还有的词或短语概括、联系下文的内容,则这个过渡句就有承上启下的作用。

    4)如何判定过渡句的存在,对文章结构的好处

    无论是承上、还是启下,抑或是承上启下,带来的好处都是使文章的结构严谨。

    例如:  为什么我国的石拱桥会有这样光辉的成就呢首先,在于我国劳动人民的勤劳和智慧。他们制作石料的工艺极其精巧,能把石料切成整块大石碑,又能把石块雕刻成各中形象。在建筑技术上有很多创造,在起重吊装方面更有意想不到的办法。如福建漳州的江东桥,修建于八百年前,有的石梁一块就有二百来吨重,究竟是怎样安装上去的,至今还不完全知道。其次,我国石拱桥的设计有优良传统,建成的桥,用料省,结构巧,强度高。再其次,我国富有建筑用的各种石料,便于就地取材,这也为修造石桥提供了有利条件。
    
文中这个划线句子就是针对过渡句的结构作用出的试题。这样辉煌的成就概括了上文赵州桥的历史、结构、造型特点,具有承上作用,为什么这个疑问代词,概括了这一段的主要内容,所以具有启下的作用。

综上所述,在这个段落中,划线句子的作用就是:承上启下,上承接我国石拱桥取得的辉煌成就,下引出取得成就的原因,使文章架构严谨。 

    (三)划线句子考核的是说明方法及其作用

    1.要指出句子运用的说明方法有哪些(不要遗漏)?

    2.要指出运用这种说明方法说明的核心内容是什么?

    3.要指出运用这种说明方法带来怎样的效果?

    例如:那么,死海海水的浮力为什么这样大呢?因为海水的咸度很高。据统计,死海水里含有多种矿物质:135.46亿吨氯化钠(食盐);有63.7亿吨氯化钙;有20亿吨氯化钾;另外还有溴、锶等。把各种盐类加在一起,占死海全部海水的23%~25%。这样,就使海水的密度大于人体的密度,无怪乎人一到海里就自然漂起来,沉不下去。 

    1.运用的说明方法有:引资料、分类别、列数字;

    2.主要说明了:死海的咸度高、浮力大。

    3.效果

    1)引资料:突出材料的科学性、准确性,增强说服力;

    2)分类别:将死海中的矿物质分成若干种类一一说明,条理清晰,层次井然;

    3)列数字:准确具体。

     整体答案就是:这句话运用引资料、分类别、列数字三种说明方法,说明了死海的咸度高、浮力大这一突出特点,说明过程引用材料、数据科学、准确、具体,增强了说服力,同时把复杂的内容说明得条理清晰,层次井然。

    (四)划线句子就是点名文章写作意图(写作目的)的句子

    1.指出其结构作用:总结全文;

    2.指出其在内容表达上的作用:点明本文的写作意图,倡导人们  做什么  

    例如:人们种植香烟,浪费了大量的土地资源;社会消费香烟,浪费了大量的资金。吸烟,严重损害着自己的生命,威胁着他人的健康。我们要切实行动起来,高高扬起禁烟的旗帜

    划线句子的作用是:总结全文,点明文章的写作目的(写作意图),倡导大家积极参与禁烟行动。

    解这种题型,首先要看划线句子属于哪种类型。类型判定要准,否则就要出现错误——因为不同类型的划线句子,答题方法是完全不一样的。同时又要具备一定的基础能力,比如说明方法的判定能力、中心句的判定能力、承上与启下的判定能力、不同说明方法带来的表达效果等,只要这些必要的基础都具备了,回答这类问题就会变得异常轻松!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018