注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

引用 记叙文写作技法(九)--比方譬喻法   

2014-11-06 21:01:06|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作技法(九)--比方譬喻法

 

一、导入:

古往今来,许多人都在思考、探究“人是什么”、“人生是什么”等问题,而且仁者见仁智者见智,答案形形色色丰富多彩。

请看一组关于人生的思考:

人生如曲

人生就像一支曲子,或高亢激昂,或低沉婉转……曲调各有特点,无论阳春白雪还是下里巴人,都是用一生谱成;是否悦耳动听,全看你如何谱写。有的曲子和谐优美,内涵丰厚,“余音绕梁,三日不绝”;有的曲子内容苍白,索然寡味,没人什么美感;有的甚至就是噪音,让人深恶痛绝。

(作者:杨旸)

人生如画

人初生时,如一张一尘不染的白纸,生命终结时每个人都会留下用一辈子创作的人生之画。有的人一笔一划都认认真真一丝不苟十分用心,创作出一幅精美绝伦的图画,价值连城,被人们永久珍藏。有的人大体上严肃认真,只是不能持之以恒,或者一时疏忽,便难免出现败笔,虽不完美,也有价值。有的人则玩世不恭马马虎虎乱涂乱画,留下的画毫无价值,简直就是垃圾。人生之画价值如何,全在于你自己一生的创作。

(作者:黄孝鹤)

人生如戏

有人说,世界大舞台,舞台小世界。其实,每个人的一生都如一场戏,惟一的主角就是自己。从开幕到闭幕时间短暂,是否精彩,是否成功,就看你自己的表现。只有全身心投入,充分展示出你的风采,才能享受到成功的喜悦,才对得起观众,也对得起自己。人生如戏,演出你的精彩来!

(作者:陈婷)

人生如星

人生如天上的星星。有的人如恒星,坚定不移的走自己的路而不越轨,每时每刻发着光和热,鞠躬尽瘁,死而后已。有的人如行星,总是绕着他人转,借别人的光辉来炫耀自己。有的人如流星,为了一时的光耀而粉身碎骨。有的人如“黑洞”,不放过任何东西,结果使自己也陷入黑暗之中。

(作者:李帅)

人生如流水

人生如流水,在曲折中前进。或静静流淌,波澜不惊;或激起浪花,碎琼乱玉;或一泻千里,惊天动地……弯弯曲曲,障碍重重,仍然奋力前行。终于到达终点,汇入大海,流水之形消失了,灵魂却得到永生。当然,如果不流动、不向前,则成为一潭死水,没有生机。

(作者:柏重波)

人生如烟花

人生像烟花。烟花在夜空绽放,刹那间一片五彩缤纷。烟花是短暂的,但她发出自己的热和光,留给世界辉煌灿烂,留给人间美丽神奇。烟花很快就凋谢了,但烟花的灵魂却活在人们心中,成为人们永恒的记忆。

(作者:周立磊)

人生如品茶

爸爸喜欢喝茶,喝得有滋有味。我呷了一口,苦苦的,涩涩的。我说,茶这么苦,有什么好喝的。爸爸说,要用心品尝。我又咂了一口,细细品味,感受到的仍然是苦涩。我正要叫苦,却渐渐感觉到茶的清香,沁人心脾,令人神清气爽。我把自己的感受告诉爸爸,爸爸说,其实,人生就像茶,不急躁、能吃苦的人可以尽情享受苦涩之中的清香、苦尽甘来喜悦,怕吃苦、浅尝且止的人则感受不到生活的美好。

(作者:毛佳丽)

人生如下棋

人生如下棋。有的人走一看一步;有的人走这一步时已经想好了下一步、几步甚至十几步。有的人一见情况不妙就毫无斗志,举手投降;有的人则坚持拼搏,不轻易放弃。有的人赢了一步棋就沾沾自喜洋洋得意,输了一步棋就灰心失望垂头丧气;有的人则输得起也赢得起,输赢都从容。

(作者:蔡娟)

人生如旅行

人生如旅行,路线可不同。有的人喜欢走平坦的道路,但欣赏不到绝美的风景。有的人则勇于走艰难的道路,虽然会遇到高山、悬崖,遇到急流、深渊,但“无限风光在险峰”,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,一路上风景迷人,美不胜收,人生因此而丰富多彩。

(作者:李明)

人生如登山

人生如登山,一步一步,向上攀登。攀登的对象可能不同,路径也可能不同,但有一点是相同的--越往高处,危险越多,困难越大,前进越艰难,到达的人越少,风景也越美好。有的人只在山脚徘徊,人生的境界很低;有的人不畏艰险,奋力攀登,虽然最终也没有到达山顶,但到达了自己力所能及的境界,有遗憾,但无悔。有的人以勇敢、智慧、意志为梯,历尽千辛万苦战胜千难万险,终于到达山顶。无论“一览众山小”的豪情,“登泰山而小天下”的胸襟,还是“高处不胜寒”的寂寞,都是人生极高的境界。有的人受过挫折却重整旗鼓尽力攀登;有的人奋力攀登到一定的高度,却一步不慎摔了下去。

(作者:朱维)

这组短文,都是打比方,作譬喻,比喻贴切、生动,精彩纷呈,各有千秋。想象丰富、大胆,语言简洁、流畅,真可谓字字珠玑。精彩的构思,精妙的比喻,精美的语言,美不胜收,引人入胜。积极的态度,远大的志向,广阔的胸襟,让人欣慰,催人奋进。

文章从整体上运用比方譬喻法,可以化抽象为具体,化深奥为浅易,化陌生为熟悉,又能引发读者的联想,使人获得审美情趣。

二、例文展示(一)

如花人生

花儿大概只能分为三种:山野中花、盆中花、瓶中花。

山野中花,生长极容易。一粒花籽,可能是随风飘落,也可能是从鸟嘴中掉下的,只要是落在泥土中,就会生根开花,并且回报大地以花香和花艳。

盆中花就是花中之贵族了。她需要精心栽种、需要精心护理、需要精心培育。她需要适度的阳光、水分、空气和养料,然后她才肯开出美丽的花儿。其实,要是寻起根来,盆中花的祖先都是山野中花,只是后来人们偏爱这些花,便请她们进了环境舒适的盆中,从此生活中没有风霜雪雨、没有了艰难困苦,完全过上了贵族生活,也从此变得弱不禁风了,舒适和无忧无虑使她们的生命力变得越来越脆弱了也越来越没有活力。

瓶中花是最悲惨的,因为她已完全成为了玩物。我从不肯买花送人,因为我总觉得那样对待花太残忍。一个美丽的生命,就因为某些人喜欢她就该被杀死--而且是一种极无人道的慢性杀戮,让花儿在维持美丽和释放芳香中痛苦地死去。当然,还有一些瓶中花喜欢这种生活并以此为荣耀,那就更可悲了。

大千世界的人类大概也只能分为三种,与花儿的分类大体相同。

有些人就像山野之花,他们的生命力特别旺盛,无论生长在什么地方都能开花、结果、生根、长枝。他们明白,自己不是贵族,无权过舒适的生活也无人提供优越的生活条件,要想生存要想生长就必须靠自己奋斗。这些人中的奋斗者往往会成为人类财富的创造者和人类幸福的开拓者,他们靠自己的努力得到了成就与荣光。

有些人就像盆中花,他们很幸运也很不幸地生于富贵之家,在不缺吃不少花的无忧无虑中生长,在被人仰视的地位上生活,于是从小就不需要奋斗不需要拼搏更不需要吃苦。在盆中生活久了也生活惯了,一旦赖以生存的暖房破漏了便无法生活下去了,便马上生活在颓废与绝望中了。

有些人就像瓶中花,本来也是有根的花,就因为有些“高贵”之人喜爱就被插进了“瓶”中。当然,这些人中,有的是自愿攀高枝,有的是无奈。自愿者是最可悲的,为了暂时的功名便放弃广阔的天地而走进“瓶”中,等有一天像枯花一样被人抛出去该多可惜呀!而无奈者则是痛苦的,被人养在“瓶”中失去了自己的一切无异于囚徒。可人毕竟还比花有能力,你可以逃出“瓶”走向生活去开创自己的事业,虽然艰苦一些但你可以创造属于自己的生活天地。

人生如花又异于花,只要自己选定方向还是有能力摆脱现状而走向真正的人生之路。

(作者:王书香。选自《读写月刊》)

【点拨鉴赏】:

题目“如花人生”便是比喻,全文以花喻人。作者从生存状态着眼,将人分为3类:一类像山野中花,生命旺盛,奋斗进取,可尊可敬;一类像盆中花,养尊处优,弱不禁风,可怜可惜;一类像瓶中花,无根虚浮,沦为玩物,可悲可痛。人生如花,你属哪类?人生如花又异于花,人比花有能力,人可以通过主观努力能动的把握自己人生。既警策人心,又催人奋进。

三、例文展示(二)

生命是一支铅笔

如果说生活是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己的奋斗与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上流泻出笔底的风风雨雨……

生命之所以是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去。而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损、衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我身边一日一日的溜走,并且永不复还。鉴于此,我们必须珍惜自己的生命时光--须知铅笔是越用越短……

生命是一支铅笔,而这支铅笔,也常常带来森林的气息,那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,由此,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣。而从铅笔刀口吐出的小小刨花,多像落叶,轻舒漫卷;又像波浪,给生活镶上美丽的花边……生命如一支铅笔,总是给你许多优美而又深刻的遐想。

生命是一支铅笔,还意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错字、别字甚至病句,你就可以用觉悟的橡皮轻轻地擦去,再在擦拭一新的空白处,重新斟酌,重新运笔,写下自己新生后的火热心迹。一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢、不愿正视它和改正它。

生命是一支铅笔,不管是对自己还是对别人,你都可以从从容容、认认真真地进行速写或者素描。你可以在火热的生活面前用洒脱的行楷写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用沉稳的正楷写你的执著……

生命是一支铅笔,你可以用它为自己的未来设计一个充满喜悦与渴望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影作细线条,用黎明早起的身影做粗线条,给自己紧张而饱满的生活勾勒出一幅充满活力的草稿。

生命是一支铅笔,它还给予我们这样一个有力的启示--做人,要像它一样,时时刻刻把腰杆挺直!

(作者:大卫)

【点拨鉴赏】:

面对铅笔,你是否想到做人要挺直腰杆?由铅笔的越用越短,你是否想到生命的流逝?用铅笔书写或绘画时,你是否想到用生命书写人生的篇章或勾画人生的蓝图?用铅笔改正书写错误时,你是否想到改正人生的错误?……

铅笔是常用之物,但是,“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词”(袁枚《谴兴》),用铅笔比喻人生新奇而又贴切,耐人玩味。

四、小试牛刀:

有人说:“友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。”请以“友情”为话题写一篇文章,文题自拟,文体不限,650字以上。建议用“比方譬喻法”。

[审题指导]:

材料用了一个生动形象的比喻,写作时思路要展开,将上述比喻的内涵外化出来。友情可以是师生之间的,同学之间的,和父母亲戚之间的,也可以是和一种心爱物品之间的。可以写“友情是犯错误时的逆耳忠言”;还可以写“友情是跌倒时的一把真诚的搀扶”等。写成记叙文应当化大为小,集中、深入地写一到两件事,把友情体现得充分、深刻。写作时可采用顺叙,也可采用倒叙的手法。标题可以活泼、生动些。如:1、友情有浮力;2、友情是一把伞。写议论文则着重谈对“友情”的认识,但要言之成理。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017