注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(@^_^@)~~(@^_^@)

人生的最大遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。

 
 
 

日志

 
 

引用 记叙文写作技法(十一)--物象自述法   

2014-11-06 21:01:47|  分类: 各种文体及各类题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作技法(十一)--物象自述法

 

一、导入:

傅天琳《我是苹果》:

我是苹果/我是一只小小的,红艳艳的苹果/我的微笑,挂在孩子脸上/我的甜蜜,流进老人的心窝/我给远航的海员充饥/我给沙漠的行者解渴/我使失去信念的病人恢复健康/我使健康的人更愉快地生活

我是苹果/我是一只小小的,红艳艳的苹果/我是太阳和大地的女儿/我是叶子和花儿合唱的歌/我是可以摘来的月亮和星星/我是可以拾得的珍珠和贝壳/我是凝固的汗水和结晶的露珠/我是跳跃的希望和热情的火

我是苹果/我是一只小小的,红艳艳的苹果

让某个(些)事物、某种(些)现象用第一人称叙述自己的经历、述说自己的看法、介绍自己的特征……可以取得是生动、形象、有趣的表达效果。这种手法就叫物象自述法。

科学小品、散文、杂文等都可运用物象自述法。

二、例文展示(一)

鳖的哀鸣

我名叫鳖,也叫甲鱼、团鱼,俗称王八。我本是爬行动物,因形状像鱼,加之自卫能力极差,不得不在水里苟且偷生,因此人们错误地把我划归鱼类,我只好听便。

尽管我丑陋不堪,名字也十分难听,但这丝毫不影响我的价值和名声。我浑身是宝固然不错,但也不是像某些人所说的能抗癌。

爬行动物靠肺呼吸。我不得不在半小时左右把头伸出水面换口气。这时人们用鳖枪打我,当我警觉下沉时,锋利的弯钩已把我的“裙子”挂住,使我在劫难逃。

我生性贪荤,人们就用蚯蚓、虾、猪肝作诱饵,引我上钩。俗话说,鸟为食亡嘛,我等低级动物,怎识人间之狡诈?

每年春夏之交,我要上岸产卵,繁殖后代,人们针对我贪荤的特点,在湖岸、塘埂上挖下陷阱,将猪肝、鸡鸭的内脏置于其中。“坐月子”需要补养身子,见到鲜美的食物能不嘴馋?我只好往陷阱里跳。

我生性胆小,害怕打雷,于是人们用粪勺猛扣塘水,声如惊雷,震得我肝胆俱裂,赶忙逃遁,谁知忙中出错,泛起阵阵水泡,人们便一头扎进水里,很快将我逮个正着。

每当冬天来临,我便钻进泥里、沙滩里越冬。这时人们也不放过我,用排叉扎我,如同篦头发一般,我辈只好束手就擒。

唉!我的家庭成员越来越少,乞求人们多一点恻隐之心,使我辈免遭灭绝之厄运。

(作者:李华清。选自《写作导报》)

【点拨鉴赏】:

鳖隶属脊索动物门,脊椎动物亚门,爬行纲,龟鳖亚纲,龟鳖目,曲颈龟亚目,鳖科,鳖属。这篇科学小品让鳖自述,避免了这些繁琐的名词术语,通俗易懂地揭示出鳖不属鱼类的本质特征,然后紧扣鳖贪食的特点展开全文,叙写“我”怎样被人们捕捉。“我等低级动物,怎识人间之狡诈”、“‘坐月子’需要补养身子,见到鲜美的食物能不嘴馋?我只好往陷阱里跳”……这些语言,都生动、形象、风趣。“唉!我的家庭成员越来越少,乞求人们多一点恻隐之心,使我辈免遭灭绝之厄运。”结尾发人深思--人类狂捕滥捉,物种大量灭绝,环境不断恶化;如不保护生态平衡,人类必将自食恶果。

三、例文展示(二)

我是一只鹰

我,是一只山鹰。

从我出世起,我就知道我是一只鹰。母亲站在巢边,用锐利的目光注视着我,似乎在说:“你应该为你的身份感到骄傲。你将成为一只鹰!而你必须对得起自己!”

父母出去的时候,我和哥哥静静地呆在巢里,我们多高啊!五色的云彩从身旁飘过,远处的河流波光粼粼,像是一条美丽的带子。身处千丈悬崖,得与清风明月作伴,我心中充满了骄傲。

我渴望着展翅翱翔,拥有蓝天,拥有白云,像父母一样。因为我是鹰!

我们的目光日渐敏锐,我们的羽毛日渐丰满,我们的筋骨日渐强劲。我们在巢中跃跃欲试。

一天,我正在遐想中,忽然被一阵恐惧的叫声惊醒。我看到,母亲正在把哥哥推出巢外。我知道,我生命中的第一个考验来临了。我看看母亲,她的眼中有着不舍,有着担忧,但更多的是坚决。我知道,她要她的孩子成为鹰,而不是贪图安乐的麻雀。她知道下面是万丈深渊,但正因如此,她才更要把我们推出去。作为鹰,首先要学会的是拯救自己,连自己都拯救不了的不配成为鹰。

父亲在空中盘旋,看着哥哥摇摇晃晃地飞向地面,却一声不出,毫无伸手相助的意思。

我咬咬牙,双翅一振,双脚一蹬,投身空中。我告诉自己说:我是一只鹰!我要成为最强的!我在脑海中努力搜索父母教给我的飞翔的要诀。我用力扇动翅膀,身子渐渐地稳了。风吹得翅膀隐隐生痛,但我不怕,我知道这只是开始。

我终于平稳地降到了地面,我的心在怦怦地跳动。哥哥站在那里默默地看着我,眼中多了一丝成熟。

似乎就在一瞬间,我知道,我已经是一只鹰了。“我会成为一只真正的鹰的!”我对自己说。

父母亲飞下来了。他们的目光中充满了快慰。现在,他们又成了我们慈爱的父母亲。

我庆幸我的成功,但我不敢有丝毫的松懈,我清楚,有许多的东西等待我去学。

我问父亲:如果我们忘了如何飞,直摔下来,你会救我们吗?父亲毫不犹豫地回答;不!也许你会觉得这很残酷,但这正是我们家族能够生存下来的原因。真正的鹰是不惧怕任何困难的!

我们跟着父母飞过雪山,飞过森林,飞过大河。我搏击风雨,我迎接挑战。

我翱翔在悠远深邃的苍穹,轻捷而高傲,沉着而坚定;我的身影悄无声息地划过广袤的大地,让一切的鼠辈望而生畏。

我的目光日益敏锐,我的羽毛日益丰满,我的筋骨日益强劲。我知道,我的未来有风有雨也有雾,但我相信,我会拥有一片湛蓝的天空。因为,我是一只真正的鹰!

(作者:周菁华)

【点拨鉴赏】:

一只山鹰自豪的叙述自己成长的经历。“我”羽翼日渐丰满,渴望着展翅翱翔,拥有蓝天,拥有白云。终于从巢中飞出,从千丈悬崖上凌空展翅,学会了飞翔。“我”跟着父母飞过雪山,飞过森林,飞过大河,搏击风雨,迎接挑战;“我”翱翔在悠远深邃的苍穹,轻捷而高傲,沉着而坚定。“我”目光日益敏锐,羽毛日益丰满,筋骨日益强劲,成为一只搏击长空的真正的鹰。

详叙“我”不断成长的经历,略述哥哥走向成熟的过程,详略得当,相得益彰。

文章寓意深刻,耐人寻味。山鹰父母教子的方法,对为人父母者有很大的启发--只有让孩子去经受考验,迎接挑战,搏击风雨,学会生存,孩子才能成为真正的雄鹰,而不是贪图安乐的麻雀。

四、小试牛刀:

人的一生中,总会有许多朋友。幼小时的玩伴,学生时代的同窗,成年后事业上的合作者;读书者以“书”为友,弹琴者以“琴”为友,赏花者以“花”为友;有终生为友者,有一时为友者,也有先敌后友者。

要求:请以“朋友”为话题,自拟文题,写一篇作文,体裁、字数不限。建议用“物象自述法”。

[审题指导]:

朋友就是历代诗人口中所说的知音,是每个人人生字典中必不可少的一页。在人生的各个阶段,都会遇到一些让你难以忘怀的真挚的朋友。时代到了今天,“朋友”被赋予了更丰富的内涵。心心相印,志同道合的当然是朋友;敢于直言,直抒胸臆的也应是朋友;那花、草、木、石等给人以精神寄托之物,也可看作是朋友;还有给人以精神食粮的书,更是无言的朋友。写好这个话题,选材要新,思路要广,文章才易于创造出新意。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017